2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

كشفت مصادر محلية بكل من إقليم العرائش وتطوان وشفشاون ووزان عن مستجدات الحرائق التي اندلعت بهذه المناطق بسبب الحرارة والرياح والتي لا تزال الجهود متواصلة لإخمادها.
وقالت ذات المصادر بإقليم العرائش إن جهود فرق مكافحة النيران لاتزال متواصلة لمواجهة الحريق الغابوي المندلع على مستوى غابة “بني يسف آل سريف” المتواجدة بالمجال الترابي لجماعتي سوق القلة وبوجديان، حيث تم إلى حدود مساء اليوم الأحد 17 يوليوز 2022، التحكم في 70 بالمائة من الحريق، مع بقاء 5 بؤر للنيران ضعيفة الأهمية تجاهد طواقم الإطفاء لإخمادها.
وأوضحت أنه تم تسجيل ارتفاع محيط المجال الغابوي المعني بهذا الحريق إلى حوالي 5300 هكتار، وتأمين نقل 1331 أسرة موزعة على 20 دوارا بعيدا عن أماكن الخطر، فيما يخص الخسائر المادية الأخرى، فقد طالت النيران 169 مسكنا.
وأفادت مصادر محلية بإقليم تطوان أن فرق مكافحة النيران تمكنت اليوم الأحد 17 يوليوز 2022 من السيطرة على الواجهة الشمالية للحريق الغابوي المسجل بغابة بني إيدر، جماعة الخروب، قيادة جبل لحبيب، بإقليم تطوان، فيما تتواصل المجهودات من أجل التصدي للواجهة الغربية للحريق.
كما أوردت أن المساحة الغابوية التي لحقتها النيران بلغت حوالي 270 هكتارا، إلى حدود الساعة، فيما تم العمل على تأمين سلامة ساكنة الدواوير المجاورة لمنطقة الحريق، بصفة شبه تامة، ودرء خطر النيران.
ومن ضمن مستجدات الحريق الذي تعرفه المنطقة الغابوية المتواجدة على مستوى جماعتي تاسيفت وتلمبوط، أفادت مصادر محلية بإقليم شفشاون أنه تم إلى حدود مساء اليوم الأحد 17 يوليوز 2022، التحكم، بشكل عام، في محيط النيران مع تحييد الخطر الذي قد يطال الدواوير والتجمعات السكنية المجاورة.
وفي هذا الإطار، جرى تنفيذ 28 طلعة إطفائية جوية بواسطة طائرات من نوع “كانادير” و”توربو تراش”، تردف ذات المصادر قبل أن تضيف أن الحصيلة المؤقتة للخسائر التي طالت الغطاء الغابوي، تبقى حاليا مستقرة في حوالي 80 هكتارامن البلوط الفليني والبلوط الأخضر والأرز.
وبخصوص إقليم وزان، أبرزت ذات المصدر أن فرق مكافحة النيران تمكنت، بعد زوال اليوم الأحد17 يوليوز 2022، من تحويط الحريق الغابوي المندلع بغابة “جبل أمزيز” على مستوى جماعتي زومي ومقريصات.
وأضافت “فيما يخص الخسائر التي طالت الغطاء الغابوي، فقد أتت النيران على 400 هكتار، مشكلة أساسا من الصنوبر والأشجار المثمرة والأصناف النباتية الثانوية، وذلك دون تسجيل أية خسائر بشرية.
أما الحريق المسجل قرب دوار “فتراس” بجماعة عين بيضاء، فقد تم الحد من انتشاره مساء اليوم 17 يوليوز 2022، حيث التهم 6 هكتارات من الغطاء النباتي المحلي، ودون تسجيل إصابات بشرية، بحسب ذات المعطيات.
غير مفهوم هذا السلوك من رئيس الحكومة لماذا يصلح أولئك المستشارون الذين يتقاضون الملايير إن لم ينتبهوا إلى هاته الهفوات
في الوقت الذي استعرت فيها النيران في مجموعة من المدن والدواوير قام أخنوش بزيارة حفل غنائي راقص في الجنوب…
إلا أن شرفاء الوطن انهالوا عليه بشعار : ارحل !!!!!!!