لماذا وإلى أين ؟

استبعاد صاحبة “مذكرات مثلية” من مهرجان “ثويزا”

ألغت إدارة مهرجان تويزا المنظم في مدينة طنجة، مشاركة فاطمة الزهراء أمزكار كاتبة رواية “مذكرات مثلية”، في ندوة كان من المرتقب أن تنضم إليها اليوم السبت رفقة مجموعة من الكتاب الذكور خلال فعاليات المهرجان.

وحسب برنامج المهرجان، كانت صاحبة “مذكرات مثلية” ستشارك في ندوة حول تجارب كتاب شباب لتخليد أدب الكاتب محمد شكري بعنوان “الإبداع و خطاب الهامش”، لكن إدارة المهرجان وأمام ضغوط الإنتقادات التي قد تطالها قررت إلغاء مرور الكاتبة في الندوة، على غرار ما وقع في معرض الكتاب في الرباط.

ويأتي استبعاد الكاتبة، التي لم تجد أمامها سوى توقيع كتابها في جناح خاص بدار النشر التي أصدرته، (يأتي) دون أي تفسير أو توضيح، حيث حاولنا التواصل مع إدارة المهرجان، لكن دون مجيب.

وتجدر الإشارة، إلى أن رواية “مذكرات مثلية” لكتابتها فاطمة الزهراء أمزكار، و التي كانت معروضة بأحد أروقة المعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط قبل أن يطالها المنع، أثارت الكثير من الجدل بسبب ما اعتبره البعض “تطبيعا رسميا مع المثلية الجنسية”، لتقوم بعد ذلك إدارة المهرجان بمنعها من أروقته.

وكانت أمزكار قد توصلت بعشرات التهديدات من طرف بعض الأشخاص بسبب الجدل الذي أثارته روايتها، مما دفع الكاتبة إلى اللجوء إلى القضاء من أجل حمايتها، كما صرحت لوسائل الإعلام.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x