2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

تقَدّمَ الإعلامي محمد التيجيني، بشكاية لدى النيابة العامة بالدار البيضاء ضد مغني “الراب” طه فحصي، المعروف باسم “ طوطو”.
وجاءت هذه الشكاية على خلفية التهديدات الصريحة التي وجهها المدعو “طوطو” للإعلامي التيجيني، صاحب تلفزيون “مغرب تيفي” البلجيكي و مؤسس الموقع الإخباري “آشكاين.كوم”، المتمثلة في التهديد بـ”التصفية الجسدية بمحل سكناه بالديار البلجيكية، والتشهير والإبتزاز والسّب والقذف وإدعاء وقائع كاذبة”.
الجرائم المرتكبة من طرف طوطو في حق الإعلامي التيجيني وردت في سياق تطور خطير للأحداث المرتبطة بالإنتقادات التي وُجّهت لوزير الثقافة والشباب والتواصل، المهدي بنسعيد، الذي أصبح معروفا إعلاميا بـ”الوزير طوطو”، بعد ”فضيحة الحشيش والبورنو”، بمهرجان الرباط، والتي أجمعت هيئاتٌ جمعوية وأحزابٌ سياسية وشخصيات بارزة على رفضها والتنديد بها، وذلك حينما خرج المسمى “طوطو” مدافِعاً عن بنسعيد.
وفي هذا السياق، سيعقدُ الإعلامي محمد التيجيني و دِفاعُه، الأستاذ محمد الحسيني كروط، ندوة صحفية لتوضيح مُلابسات الشكاية التي تقدم بها التيجيني ضد مغني الراب المدعو “طوطو”، وذلك يوم الإثنين 17 أكتوبر على الساعة الخامسة مساء، بمكتب الأستاذ محمد الحسيني كروط، المحامي بهيئة الرباط، الكائن بملتقى شارع الأبطال وزنقة واد زيز، عمارة 62 الطابق الأول، أكدال، الرباط.
جديرٌ بالذكر أن الجسمَ الإعلامي المغربي قد انتفض في وجه التهديدات المافيوزية التي وصلت حَدَّ التلويح بـ”الإنتقام والتصفية”، وجَّهها مغني الراب طه فحصي، المعروف بـ”طوطو”، للإعلامي محمد التيجيني، صاحب تلفزيون “مغرب تيفي” البلجيكي و مؤسس الموقع الإخباري “آشكاين.كوم”.
- هذا وقد عبرت النقابة الوطنية للصحافة المغربية عن رفضها المطلق للتهديدات الخطيرة التي أطلق لها العنان المغني طه فحصي المعروف بـ”طوطو” ضد الزميل محمد تيجيني التي وصلت حد التلويح بالإنتقام والتصفية”.
وقالت النقابة الوطنية للصحافة المغربية في بلاغ لهذا بهذا الشأن إنه “وبغض النظر عما علق به الزميل عن الحدث موضوع الإهتمام من طرف الرأي العام، والذي يندرج في صلب وعمق حرية الرأي والتعبير، فإن محاولة إسكات الأصوات المنتقدة يندرج في صلب تهديد حرية التعبير”.
لا يمكن ابدا ان تقف الدولة بكل مقاوماتها. عاجزة عن ردع من يحرض على استهلاك الحشيش وهدم للقيم بين المراهقين
.. حان الوقت لإنشاء مجلس وطني أعضاؤه من الفنانين و الأدباء و الحقوقيين .. من أجل الرقابة على كلمات الأغاني و يكون سدا منيعا أمام إفساد الذوق العام و أمام التفاهة و السفاهة و الكلام الساقط .
هذا المنحرف معاقر الخمر و مستهلك المخدرات أمام القاصرين لولا استدعاؤه من ذاك الغلام السفيه لما قام بما قام به في حق الاستاذ التيجيني. للأسف أن القائمين بتدبير المرفق العام و ذلك الكويتب المتطرف الذي يحسب نفسه مدافعا عن الحداثة و الأمازيغية اعطوا لهذا الصعلوك ثقة في النفس للتمادي في غيه و سلوكه الاجرامي الخارج عن السيطرة. خرق قانون الأخلاق العامة و اعطاء القدوة السيئة للقاصرين و تهديد الصحفي و الأستاذ المحترم لا تقل جرما عن السرقة و القتل
كيفاش البورنو؟ تقدروا تشرحوا لينا كيفاش البورنو في الشارع والناس حاضرة.؟!!!!!
لا الماسونية في المغرب. لنشر شدود .والسحاق. و حماياتها
نعم أنا مع الصحافي المقتدر ضد هذا المخلوق…ضد هذا الصرصور.. أو الصرصار.مصدر العفن وليس الفن..اليوم تأكدت حتى البشر فيه النوع الرديئ…ولا يسمعه سوى أرادلنا….
Le ridicule dans cette affaire qui n’est au pire qu’un simple fait divers, c’est que le chef du gouvernement est nul, le ministre de la culture est …. oui il n’est pas plus que ces trois points et je suis généreux.
Alors que M. Tijini, qque soit sin but et sa vision, est un grand Monsieur en l’absence de soit-disant vrais journalistes. Ceux présidant des instances et touchant de gros indemnités et avalant leurs langues de pipelettes pourries.
Waw
Bravo Tijini
Toto… hhh qu’il se présente sur scéne et qu’on fixe le prix du ticket à 5000 dh.
Hhhh
Il ne pourra que chier sur scéne pour augmenter les vues.
Chapeau bas Tijini
é
كل التضامن مع الأسد التيجيني الرجل الشهم
ضرب طوطو للقيم المجتمعية في فضاء عمومي بتمويل عمومي أي من أموال الشعب مع ما قد يترتب مستقبلا عن الأفعال والأقوال التي صدرت عن هذا الكائن باسم الفن الذي يمتح وينهل من قواميس العفن على نوع المتلقي الذي حضر سهرته والذي قد تصبح لغته متداولة في الأوساط العائلية والمجتمعية على أنه أمر عادي . فلا يسعني إلا أن أقول شكرا للتجيني على شكايته حيث إنه سيكون ممثلا وحيدا للشعب المغربي بعدأإن خذلته كل الجهات المسؤولة وعلى رأسها الحكومة برمتها وليس وزير الثقافة . وأتمنى أن يتبنى ملف طوطو محامي من وسط الحكومة وينتصب محاميا مدافعا عنه مادام أنه استصغر الأمر دفاعا عن طوطو وزميله الوزير عبر أثير بعض الإذاعات الخاصة