2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

عقب فضيحة مهرجان الرباط أو ما بات يعرف بـ “مهرجانات الحشيش” التي ظهر فيها مغني الراب المعروف بـ “طوطو” وهو يروج لتعاطي المخدرات، لقنت نائبة برلمانية، عن حزب العدالة والتنمية بنبرة حازمة وصارمة، درسا لوزير الشباب والثقافة والتواصل، مهدي بنسعيد.
واعتبرت البرلمانية، اليوم الإثنين، خلال جلسة عمومية للأسئلة الشفوية بمجلس النواب، أن المغاربة يعيشون العديد من المشاكل التي تثقل كواهلهم، لتزيدهم الوزارة الوصية على قطاع الثقافة في مس هويتهم الثقافية بما يخدش الحياء العام.
وأضافت البرلمانية البيجيدية التي تحدثت عن دور المهرجانات الثقافية بالمغرب “إن المهرجانات التي يحضرها عشرات الآلاف من اليافعين والشباب اليوم، أصبحت تمثل حملات لترويج المخدرات ومعاقرة الخمر ومنصة لممارسات ماجنة”.
كما أصبحت الندوات، تردف المتحدثة، “تدعو لسلوكات مشينة، ناهيك عن الإخلال بالحياء العام فوق المنصات من خلال إيحاءات جنسية، مسترسلة “الله يكون في عوان المغاربة”.
وساءلت النائبة البرلمانية الوزير بنسعيد قائلة: “فينا هي الحكومة من هذا المسخ فينا هي وزارة الثقافة المستأمنة على الهوية الثقافية ديال المغاربة، فينهي الملاءمة ديال سياسة الثقافة ديال وزارتكم مع الدستور المغربي لي هو مرجعنا ولي كيحمي هويتنا الثقافية ؟”
وتابعت مخاطبة بنسعيد “السيد الوزير أنا كنقول بعض المسؤولين في الحكومة يا ليتهم لو سكتوا”، مردفة “حنا مع الفن والفنانين ولكن مع الفن الهادف والراقي”، بحسب تعبيرها.
وكانت السلطات الأمنية بمطار محمد الخامس بالدار البيضاء، قد منعت المدعو “طوطو”، من السفر خارج المغرب، بموجب قرار قضائي على خلفية شكاية الإعلامي محمد التيجيني، إضافة إلى 4 شكايات سبق أن سجلها في مواجهته ملحنون و موسيقيون.
ووضع التيجيني شكاية لدى النيابة العامة بالدار البيضاء ضد مغني المذعو “طوطو”، على خلفية تعرضه لـ”السب والقذف والتشهير والتهديد بالتصفية..”، من طرف طوطو، فيما اعتبر باقي المشتكين أن الأخير شهر بهم وسبهم وقذفهم ومسهم باعتباراتهم الشخصية.
موضوع اصبح من الماضي ولايجب اعطاؤه كل هذا الحجم لان المواطن له انشغالات كبرى تثمثل في قوته اليومي.ومخاوف من الغلاء والغد .فيجب الارتقاء بالنقاش.