لماذا وإلى أين ؟

حافـــلةُ أسود الأطلس تُغضِب 19 جمعية أمازيغية

أثار غياب اللغة الأمازيغية في حفل استقبال المنتخب المغربي بالرباط، لدى عودته من قطر، امتعاض وغضب فعاليات ومكونات أمازيغية.

وظهرت الحافلة التي كانت تتجول في شوارع الرباط، بعد الإنجاز التاريخي للأسود في المونديال، دون حروف ”تيفيناغ”، ما تسبب في احتجاج الهيئات النشيطة في الدفاع عن القضية الأمازيغية.

وفي هذا الصدد بالذات؛ وجهت 19 جمعية؛ داخل وخارج المغرب؛ مراسلة إلى رئيس الجامعة الملكية لكرة القدم؛ فوزي لقجع؛ من أجل مطالبته ”تفعيل الطابع الرسمي للغة الأمازيغية” في أنشطة الجامعة.

الهيئات التي عبرت في المراسلة؛ التي تتوفر ”آشكاين” على نسخة منها؛ عن ”اعتزازها” بما حققه المنتخب المغربي؛ شددت على أنها تود لفت انتباه فوزي لقجع، لما وصفته بـ  ”أوجه التقصير التي لاحظناها في تنظيم اللقاءات الكروية وكذا في استقبال الفريق الوطني بعد عودته إلى أرض الوطن، والمتمثلة في غياب استعمال اللغة الأمازيغية الرسمية”.

ودعت المراسلة، فوزي لقجع، إلى ” العمل على تفعيل القانون الذي ينص على دسترة وتنزيل الأمازيغية، لأن أقمصة اللاعبين في الفريق الوطني للذكور والإناث، ومختلف الفرق المغربية المتنافسة في البطولة الوطنية، تدخل ضمن رموز الدولة المغربية ومؤسساتها، وكذلك الحافلات التي تنقل اللاعبين وجميع الوسائل والأدوات المستعملة من طرف الجامعة”.

كما طالبت؛ إعلاميا؛ بـ ”عدم الاكتفاء باصطحاب الصحفيين والواصفين الرياضيين باللغتين العربية والفرنسية فحسب، والعمل على ضرورة استعمال اللغتين الرسميتين في وسائل الإعلام في مختلف البرامج التي تبثها القنوات المغربية الإذاعية منها و التلفزية خصوصا وأن أغلب اللاعبين والأطقم المرافقة لهم يتحدثون بلغتهم الأم الأمازيغية”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

2 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
Tachafin ayour
المعلق(ة)
23 ديسمبر 2022 21:14

الكار شافو العالم كاملو ،،،والثرام كايدوز من دوار الحاجة دايرين فيه ثيفيناغ!!! الدولة برهنت بالملموس أنها هي من كانت ومزالت تحارب الأمازيغ والأمازيغية.

م عبدو
المعلق(ة)
23 ديسمبر 2022 19:25

إخواني الأمازيغ لا تسقطوا في الفتنة.كلنا أمازيغ إن لم نكن مئة في المئة فبنسبة معينة لأن العرب والأمازيغ انصهرو وأنجبو أمة إسمها المغاربة. إذن لا تبحثو على أشياء ثانوية لتخلقو فتنة بين مكونات الشعب المغربي. ويكفينا فخرا أن فريقنا مزيج من لاعبين أصلهم من الريف وآخرون من الصحراء وآخرون من وسط المغرب وآخرون من الشرق،فهلا أخذنا مثالا وعبرة من تلاحمهم وتضامنهم وتجمعهم حول الراية الوطنية والقومية المغربية.خذو العبرة وابتعدو عن القبلية فإنها أصل الفتنة.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

2
0
أضف تعليقكx
()
x