تخطي إلى المحتوى
الإثنين 2 نوفمبر 2026 🌫️ الرباط 15° 🕌 الصلاة القادمة
المحفوظات
قرأت مؤخراً
إعلان
خبير في الأمن السيبراني يكشف خطورة الاختراقات المتكررة للمواقع الحكومية المغربية

خبير في الأمن السيبراني يكشف خطورة الاختراقات المتكررة للمواقع الحكومية المغربية

Aa حجم النص

اخترق “هاكرز” جزائريون، منضوون تحت مجموعة تسمي نفسها “فريق 1962”، الموقع الالكتروني الخاص بالمكتبة الوطنية للمغرب، وعمدوا إلى تسريب البيانات على قناة على التيليغرام وفق ما زعموه في إعلانهم عقب الاختراق.

وجاء هذا الاختراق، بعدما شهدت منصة “توجيهي” التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار تسريب بيانات الطلبة، وهو ما يفتح التساؤلات عن مدى خطورة هذه الهجمات المتكررة على مواقع حكومية ورسمية مغربية.

الخبير في الأمن السيبراني، زكرياء العلوي

وفي هذا السياق، أوضح الخبير في الأمن السيبراني، زكرياء العلوي، أن “هذه الهجمات متبادلة بين الهاكر المغاربة والجزائريين، وهي ضربات بينهم متبادلة”، موردا أن هؤلاء الهاكر أنفسهم يعلنون عن ضرورة وقف هذه الحرب الإلكترونية كلما اخترقوا موقعا معينا”.

وأشار العلوي، في تصريحه لـ”آشكاين”، أن “هذه الهجمات تشكل خطورة على البيانات”، مشددا على أن “الخطورة تزداد بتكاسل الموظفين المسؤولين عن هذا القطاع، حيث أنهم لا يقومون بتحديث الأنظمة، علاوة على أن الأخيرين لا يعطون أهمية لهذه البيانات الموجودة في هذه السيرفورات”.

وأشار محدث “آشكاين”، إلى أن “هذه المواقع التي تقدم خدمة معينة لزوارها وتقوم بتسجيل معطيات المواطنين، يجب أن تكون مسؤولة عن حماية هذه المعطيات”، وهو ما دفع اللجنة الوطنية لحماية المعطيات ذات الطابع الشخصي ضد التعليم العالي عندما تسربت البيانات”.

أيضاً في 24 ساعة جلالة الملك يتقدم خطوات على بوتين ←

التعليقات

شاركنا رأيك حول الموضوع 👇

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات