2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
تشغيل مغربيات بحقول إسبانيا يجر السكوري للمساءلة

دعت النائبة البرلمانية حنان فطراس، إلى العمل على ضمان حقوق النساء المغربيات العاملات بحقول جني الفراولة بإسبانيا.
وأوردت البرلمانية عن الفريق الاشتراكي، إنه وفي ظل انفراج العلاقات الدبلوماسية بين المغرب وإسبانيا، طلبت وزارة الإدماج والضمان الاجتماعي والهجرة في مذكرة موجهة إلى وزارة التشغيل المغربية ووكالة الإنعاش والتشغيل، إنجاز 3 آلاف عقد عمل موسمي جديد لتعويض النقص الحاصل في العمالة القادمة من بلدان الاتحاد الأوروبي.
وأضافت في سؤال كتابي موجه لوزير الإدماج والضمان الاجتماعي “ذلك لكون جني التوت الأحمر في منطقة ولبة الإسبانية سيحتاج هذه السنة إلى قرابة 11 ألف من العاملات الموسميات المغربيات مع إمكانية جلب 3 آلاف عاملة إضافية لسد النقص في اليد العاملة”.
وسجلت فطراس “حيث تعهدت السلطات الإسبانية باتخاذ عدة إجراءات التي من شأنها تحسين ظروف عمل وإقامة العاملات المغربيات داخل أراضيها.”
وتساءلت المتحدثة عن إجراءات الوزارة لتوفير السلامة لهؤلاء العاملات المغربيات لتفادي الظروف الصعبة التي عشنها في التجارب السابقة، وحفظ كرامتهن وحمايتهن وكذا مواكبتهن عند الرجوع ودمجهن في الدورة الاقتصادية.