2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

احتفى المجلس الجماعي لمدينة أكادير بالسنة الأمازيغية الجديدة “إيض إيناير” بطريقة مختلفة هذا العام من خلال إحياء حفلات فنية عبر ثلاث منصات كبرى بالمدينة.
وشهدت مدينة الإنبعاث مساء أمس الخميس 12 يناير الجاري، الذي يصادف رأس السنة الأمازيغية، سهرات فنية كبرى بثلاث مناطق متفرقة، نظمها المجلس الجماعي لمدينة أكادير الذي يرأسه الأمين العام لحزب التجمع الوطني للأحرار، عزيز أخنوش.
وتمركزت الحفلتان الغنائيتان أمس الخميس بكل من قصبة أكادير أوفلا التاريخية، ومنصة بنسركاو، حيث تزامن الحفل المقام بأعلى قصبة أوفلا مع قرب انتهاء أشغال إعادة ترميمها، كما أن القصبة لم تشهد حفلا غنائيا بهذا الحجم منذ زلزال أكادير الذي شهدته المدينة في29 فبراير 1960.
وتوافد عشرات السوسيين على قصبة أكادير أوفلا وعلى منصة بنسركاو، للمشاركة في الإحتفال برأس السنة الأمازيغية 2973 الذي دعا له المجلس الجامعي لمدينة أكادير.
وعرفت هذه الإحتفالات برأس السنة الأمازيغية مشاركة فنانين وفرق أمازيغية سوسية، مثل أحواش تمنار، الرايسة فاطمة تاباعمرانت، الرايس حماد أوماست، أحواش بنات اللوز تافراوت، الرايسة فاطمة تاشتوكت، وعبد العزيز أحوزار، وغيرهم.
يشار إلى أن الإحتفالات بـ”إيض إيناير” مازالت مستمرة في مدينة أكادير وفق البرنامج الذي وضعه المجلس الجماعي للاحتفال، حيث ستشهد منطقة تيكيوين بأكادير حفلا فنيا آخر ينطلق مساء اليوم الجمعة 13 يناير الجاري.
وجاء هذا الإحتفال بعدما كانت الحكومة قد أكدت في غير ما مرة على أنها ستحتفل هذا العام بالسنة الأمازيغية الجديدة، وذلك بعد تعالي أصوات نشطاء أمازيغ بضرورة ترسيم هذا الإحتفال باعتماد رأس السنة الأمازيغية عطلة رسمية مؤدى عنها، وهو المطلب الذي لا يزال ينتظر التطبيق.