لماذا وإلى أين ؟

حُكومة سبتة تُصِـــرُّ على طرح فرض التأشيرات و فتح الجمارك التجارية في القمة المغربية الإسبانية

أصرت حكومة سبتة المحتلة، على طرح مسألة فرض التأشيرات في معبر ”تراخال”، وأيضا التعجيل بفتح الجمارك التجارية؛ في القمة الرفيعة المستوى التي تعقد بين المغرب وإسبانيا، يومي فاتح وثاني من شهر فبراير المقبل.

وأفادت صحيفة ”elpueblodeceuta”، التي تهتم بشؤون الثغر المحتل، أن المتحدث باسم حكومة سبتة؛ ألبيرتو غايتان؛ أعلن نقله هذين المطلبين إلى حكومة بيذرو سانشيز.

وأكد غايتان، أن هناك عنصرين أساسيين يجب التركيز عليها خلال الاجتماع بين الرباط ومدريد، وهما مطلبا التأشيرة لـ”الدخول إلى إسبانيا” عبر معبر تراخال، وأيضا فتح الجمارك التجارية’ في الأيام المقبلة.

ويأتي المطلبان، عقب الإعلان عن عقد أول اجتماع رفيع المستوى بين البلدين بعد سبع سنوات، وفق ما أعلنت وزارة الخارجية الإسبانية.

وأعلنت الخارجية الإسبانية؛ الأربعاء الماضي؛ أن حكومتي المغرب و إسبانيا ستعقدان قمة يومي 1 و 2 فبراير في الرباط، بعد نحو عام من المصالحة الثنائية بعد أزمة دبلوماسية غير مسبوقة.

وقالت الخارجية في بيان مقتضب إن الرباط و مدريد اتفقتا على ”عقد الاجتماع الرفيع المستوى الثاني عشر في الرباط يومي 1 و2 فبراير”.

وأفاد المصدر أن رئيس الحكومة الإسبانية، بيذرو سانشيز و 12 وزيرا من حكومته سيشاركون في القمة. دون أن يتحدد من سيحضر من الجانب المغربي.

وتم الإعلان عن هذا الاجتماع رفيع المستوى في أبريل الماضي، وهو الأول من نوعه منذ 2015، في إطار زيارة قام بها سانشيز إلى الرباط، الذي حل ضيفا على الملك محمد السادس لفتح صفحة جديدة بين البلدين، بعد أزمة دبلوماسية استمرت لعام، بسبب استقبال مدريد زعيم جبهة ”البوليساريو”، قصد العلاج من كورونا.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x