لماذا وإلى أين ؟

وزيــرُ خارجية روسيا يُناقش موضـــوع الصحراء مع رئيس موريتانيا

ناقش وزير الخارجية الروسي؛ سيرغي لافروف، ملف الصحراء المغربية مع رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية؛ محمد ولد الغزواني، خلال حلول المسؤول الروسي بالجارة الجنوبية في إطار زيارته إلى عدد من الدول الأفريقية.

وكشفت وكالة الأنباء الموريتانية، أن المباحثات التي أجراها لافروف مع رئيس الجمهورية الموريتانية، انصبت على مجموعة من الملفات؛ منها تطورات الحرب في أوكرانيا، والسبل الكفيلة بالحيلولة دون تأثر البلدين بالانعكاسات السلبية لهذه الحرب خاصة في المجالين الغذائي و الطاقوي، بالإضافة إلى ملف الصحراء.

وقال وزير الخارجية الروسي في تصريح لـوكالة الأنباء الموريتانية، إن الحديث مع الرئيس ولد الغزواني تناول كذلك “الحاجة الماسة للمزيد من الجهود، من أجل تسوية عادلة لقضية الصحراء”، دون المزيد من التفاصيل حول الموضوع.

وسيحل وزير الخارجية الروسي؛ سيرغي لافروف، اليوم الخميس بالمملكة المغربية، في إطار جولة أفريقية لعدد من الدول؛ منها مالي، موريتانيا، تونس و المغرب، بعدما زار في وقت سابق كلا من أنغولا، مصر، إريتريا وسواتيني، في سياق جيوسياسي خاص لمنطقة الساحل ودول المغرب العربي الرئيسة.

وتأتي هذه التحركات الروسية، في إطار السعي المتعاظم “للدب الروسي” نحو بناء تحالفات مع الدول الأفريقية، خصوصاً بعد النجاح في بناء علاقات عسكرية وطيدة مع دول أفريقية، مثل مالي و جمهورية أفريقيا الوسطى.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x