لماذا وإلى أين ؟

مُحامي المملكة: المغرب مُصرٌ على إظهار الحقيقة كاملة في قضية “بيغاسوس”

كشف الفرنسي أوليفيي باراتيللي، محامي المملكة المغربية بباريس، أن محكمة الاستئناف ستنظر في القضية التي رفعتها الرباط ضد مزاعم استخدام نظام التجسس “بيغاسوس” على شخصيات حقوقية وسياسية وإعلامية، وذلك بتاريخ 15 أبريل المقبل.

وتأتي هذه الجلسة بمحكمة الاستئناف، بعدما رفضت العدالة الفرنسية في مرحلة التقاضي الأولى، الشكاوى التي رفعها المغرب من أجل إنصافه من التشهير به في قضية أثارت الجدل داخل وخارج المغرب.

وأوضح باراتيللي خلال استضافته بإذاعة فرنسا الدولية (RFI) أن المغرب مصر على إظهار الحقيقة كاملة، وانتصب كطرف مدني في قضية “بيغاسوس”، مبرزا أن الأمر اليوم لا يعود للمملكة من أجل إثباث أنه لم يستخدم “بيغاسوس”.

وإنما، يردف المتحدث، الكرة اليوم لدى الجهات التي تتهم المغرب اتهامات باطلة لا تستند إلى أي دليل أو حجة على ما تزعمه، مؤكدا أن المغرب يسعى لرد الاعتبار إلى أجهزته، وسيما أجهزة المخابرات المغربية التي وجهت لها هذه الاتهامات.

وجدد محامي المملكة نفيه بكون المغرب استخدم نظام التجسس “بيغاسوس” الذي تصنعه شركة “إن إس أو” الإسرائيلية أو حتى امتلاكه له.

ورفع المغرب سنة 2021 دعوى قضائية أمام المحكمة الجنائية في باريس ضد منظمتي “فوربيدن ستوريز” والعفو الدولية (أمنستي) وبعض وسائل الإعلام الفرنسية بتهمة التشهير، بعدما زعمت المنظمتان أن الرباط تتجسس على شخصيات معروفة من خلال برنامج تجسس إسرائيلي.

وفي هذا السياق سبق لباراتيلي التأكيد على أنه “لم يتم تقديم أي دليل حتى الآن” ضد المغرب، منددا بـ “التلاعب الكبير بالمعلومات” و “الإشاعة الهائلة” التي استهدفت المملكة وإداراتها.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x