2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

آشكاين/وسيم الفائق
قامت السلطاتُ المحلية، بجماعة هرهورة، بقرارات من والي جهة الرباط -سلا –القنيطرة، عامل عمالة الصخيرات تمارة، بالنيابة، يوم أمس الخميس 11 ماي الجاري، بهدم مقهى شهير، بسبب اعتبار”مخالفتها لقانون التعمير”.
وشهدت عملية الهدم، إنزالا أمنيا مكثفا، بعد أن أقدمت صاحبة المقهى، بمشاركة مجموعة من المستخدمين، على وقفة احتجاجية، في محاولة لمنع عملية الهدم، مطالبين بالإدلاء بوثائق إدارية أو قرار قضائي يثبت مخالفة المقهى للقانون.
وباشرت قائدة المنطقة مرفوقة بأعوان السلطة والقوات المساعدة، وعناصر الدرك الملكي، عملية الهدم، بعد مجموعة من المشادات مع المحتجين، وإبعادهم من أمام مدخل المقهى، من أجل تنفيذ قرار الهدم.
وحسب مصادر، فإن قائدة الهرهورة كانت قد نبهت صاحبة مقهى “لوفيراج”، إلى مجموعة من المخالفات العمرانية، الأمر الذي لم تستجب له صاحبة المشروع، ليصدر بذلك قرار الهدم، بعد انتهاء المدة المحددة وفق القوانين الجاري بها العمل في ميدان التعمير.
ووفق مصادر من عين المكان، فقد قامت السلطات المعنية بجلب جرافات قامت بهدم المطعم/المقهى، رغم محاولات مالكة المقهى وبعض معارفها منعَ تنفيذ قرار الهدم.
ذات المصادر ، أفادت أن المطعم موضوع قرار الهدم يعود لرئيس جماعة الهرهورة سابقا، الاستقلالي فوزي بنعلال، وأن المطعم يقدم خدماته للعموم منذ 18 سنة.
سؤال بريء هل كان الورثة وهم ممن يتواجدون داخل دهاليز الجماعة يعلمون بقرار الهدم ومن تم تم التخلص منه وبيعة بالملايين ام هي أرزاق ولا يوجد سوء نية ؟؟?
اكيد هناك تجاوزات
بعد عزل عامل تمارة و إسناد مهامه الى الوالي بقوة القانون هدا المسؤول لا يتساهل مع البناء العشوائي وخرق قانو التعمير
قرار الهدم بعد 18سنة …..فيه ما فيه …..فبدون محاكمةعادلة بين الادارة و اصحاب المحل فيمكن القول ان المسالة تصفية حسابات تتورط فيها الادارة و تبين للعوان اننا خارج دولة الحق و القانون!!!!!!!!
عندما تطول المخالفة يصعب إزالتها تصبح و كأنها مكتسب
Pourquoi l’autorité préfectorale a attendu
? 18ans pour exécuter la démolition