2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

تشتكي ساكنة العديد من الأحياء بمراكش، من انبعاث رائحة كريهة مع مذاق ”غير طبيعي” للماء الصالح للشرب، ما دفع تنظيمات حقوقية محلية إلى مطالبة الجهات المسؤولة بالتدخل.
وأفادت المنظمة المغربية لحقوق الإنسان ومحاربة الفساد، في بلاغ، أن جل أحياء مقاطعة المنارة مراكش، تعيش منذ قرابة شهر ”وضعا صعبا و مزريا يتجلى في الرائحة الكريهة و المذاق الغير طبيعي للماء الصالح للشرب”.
وذكر البلاغ أن ساكنة المسيرة و العزوزية و أبواب مراكش، التي تتزود بالماء من سد المسيرة و المتواجد على نهر أم الربيع ”تأقلمت” مع تغير مذاق الماء الشروب، إلا أنه ”منذ قرابة شهر لم يعد الطعم هو المشكل بل أصبحت هناك رائحة تنبعث من الماء تزكم أنوف الساكنة”.
ودعت المنظمة ”أمام هذا الوضع الكارثي”، وفق وصف البلاغ، إلى ”تنظيم لقاءات تواصلية مع الساكنة المتضررة لشرح التغيير المفاجئ في مذاق الماء و رائحته الكريهة”، مطالبة بـ ”عدم الاستمرار في سياسة الآذان الصماء”.
كما وجهت الدعوة للجهات المسؤولة لِــ ”الاطلاع على مستوى ملئ سدود جهة مراكش، خاصة السدود الكائنة بإقليم الحوز و التي تعتبر المزود الرئيسي بالماء الصالح للشرب للمدينة الحمراء ككل”.
وطالبت أيضا، في بلاغها، بـ ”إلحاح الرفع من مستوى جودة الخدمات التي لا ترقى لمستوى و إنتظارات الساكنة”.
فعلا الماء متغير من ناحية المذاق والرائحة
Radeemsa تيبيعوا الماء تالمطفيات اوتيضحكوا اعلي المواطنين من زمان وكل جهة عطينها الماء منين ابعتوا هما .مهزلة هاذي كلشي اللي افهاد البلاد تيسرق ولا حبيب ولا رقيب الا الله ياخذ فبهوم الحق
يريدون قتل المواطنين بطريقة احترافية الوقفات الاحتجاجية والمظاهرات الغاضبة هي الحل مع هؤلاء
أزيد من 9 اشهر وهو كريه من قال كدب يجي عندي للدار وشربو ويدوق حسبي الله ونعم الوكيل الله يرحمهم من ماء الجنة
لايوجد ما تقولونه كذب الماء اللذي نشربه أعذب مما يوجد نحن نشربه والله اعلم
أمام الأذان الصماء للمسؤولين، الذين لم يخرجوا لطمأنة السكان وشرح أسباب تغير طعم الماء. خرج السكان ممن لا يستطيعون اقتناء الماء المعلب يبحثون عن ماء الشرب في آبار الضيعات والفيلات.
الله يهدي ما خلق.