لماذا وإلى أين ؟

صُــورٌ صادمة تُـنْشر أول مرة لأساليب تعذيب بشِعة في سجن غوانتانامو

قدم أحد المحتجزين في سجن غوانتانامو الأمريكي، عشرات الرسومات التي خطها بيده عن أساليب التعذيب التي تعرض لها، ضمن ما عرف ببرنامج وكالة المخابرات المركزية للتعذيب بعد 11 سبتمبر.

وشكلت الرسومات التي قدمها “أبو زبيدة”، والتي بلغ عددها  40، أكثر الروايات شمولا وتفصيلا حول الأساليب الوحشية التي تعرض لها على يد المخابرات الأمريكية، بين عامي 2002 و2006، بحسب ما أفادت صحيفة “الغارديان” البريطانية.

ودفع ذلك الأمم المتحدة للمطالبة بإطلاق سراحه، مؤكدة على أن تلك الأساليب تتعارض مع كافة الشرائع الدولية.

وأظهرت الصور التي خطها “أبو زبيدة” وأرسلها لاحقا إلى أحد محاميه، ويدعى البروفيسور مارك دينبو، أعمال عنف مروعة، وإهانات جنسية وعرقية، وإرهابا نفسيا مطولا تعرض له المعتقلون.

وجمع المحامي المذكور جنبا إلى جنب مع طلابه في مركز السياسات والبحوث في كلية الحقوق بجامعة سيتون هول، صور وشهادات “زبيدة” في تقرير شامل عن التعذيب في هذا المعتقل سيئ السمعة، وغيره من مراكز الاعتقال السرية التابعة للمخابرات.

وقال دينبو: “أبو زبيدة هو أول ضحية لبرنامج التعذيب الأمريكي، بعد أن وافقت عليه وزارة العدل استنادا إلى حقائق كانت وكالة المخابرات المركزية تعلم أنها خاطئة”.

ويقع معتقل غوانتانامو في خليج غوانتانامو وهو سجن سيئ السمعة، بدأت السلطات الأمريكية باستعماله في سنة 2002، وذلك لسجن من تشتبه في كونهم إرهابيين.

ويعتبر السجن سلطة مطلقة لوجوده خارج الحدود الأمريكية، وذلك في أقصى جنوب شرق كوبا، وتبعد 90 ميل عن فلوريدا.

ولا ينطبق عليه أي من قوانين حقوق الإنسان إلى الحد الذي جعل منظمة العفو الدولية تقول إن معتقل غوانتانامو الأمريكي يمثل همجية هذا العصر.

متابعة

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

3 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
souar
المعلق(ة)
14 مايو 2023 13:53

les USA, C’est les plus grands sauvages sut terre, si vous voulez connaitre la vérité, retournez un peu à l’histoire et ceux les ramassis anglais(USA) ont fait avec les autochtones en Amérique. cous comprendrez bien ces bandits ne sont pas des humains avec un esprit humain, mais des bandit , voyous et criminels fabriqués par la propagande haineuse des dirigeants.

MRE de Montpellier
المعلق(ة)
14 مايو 2023 07:24

bonjour c’est scandaleux en effet , mais avec le recule , sans être ni de leur coté ni du côté des USA les terroristes , ils savaient ce qu’ils faisaient non? ils allaient faire pire massacre 2 milles morts non? donc ces prisonniers ils savent ce qui les attendaient non?

ملاحظ
المعلق(ة)
13 مايو 2023 23:58

حقوق الانسان في المريكان .حقوق السجناء….. اين المنظمات التي عينها لا تنام ام انه لا احد يقول للسبع فمك خانز……

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

3
0
أضف تعليقكx
()
x