2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

كان شاطئ قرية بليونش المليء بالناس، في وضح النهار، مسرحا لواقعة مثيرة يوم أمس الأحد 14 ماي الجاري، بعما تكــرر سيناريو السنة الماضية، حيث اقترب قارب “فانطوم” من الشاطئ وقام بإركاب مجموعة من الشبان وانطلق بسرعة جنونية نحو الضفة الإسبانية، بينما حاول زورق من البحرية الملكية اللحاق به، كما تم توثيق ذلك بالتفصيل في مشاهد تحبس الأنفاس في مقاطع فيديو.
وحسب مصادر إعلامية محلية، فقد نجح الحرس المدني الإسباني لاحقا، في اعتراض قارب “الفانطوم” في وسط مضيق جبل طارق، واعتقل إسبانيين يشتبه في ارتباطهم بعمليات الاتجـــار بالبشر والهجرة السرية، كما تم توقيف 8 مهاجرين مغاربة على متن القارب.
ومن جهتها، قامت المصالح الأمنية المغربية بمداهمة شاطئ بليونش الذي كان مسرحا للعملية، حيث تم توقيف عدد من المرشحين للهجرة السرية الآخرين.
وتعيد هذه الواقعة الى الأذهان؛ أحداثا مشابهة؛ عاشتها عدد من السواحل الشمالية صيف العام 2018، فضلا عن حادثة مماثلة السنة الماضية بذات الشاطئ والتي وثقها مقطع فيديو أيضا. وكان قد تكرر ظهور قارب غامض، عُرف إعلاميا بـ”الفانطوم”، روج أنه يقوم بحمل شباب راغبين في الهجرة إلى أوروبا بشكل مجاني إلى السواحل الاسبانية.