لماذا وإلى أين ؟

هذا هو الثمن الذي يجبُ أن يُــباع به الغازوال و البنزين للمغاربة (خبير)

كشف الكاتب العام للنقابة الوطنية للبترول والغاز العضو في الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، الحسين اليماني، عن الثمن الذي يجب أن تباع به المحروقات في المغرب بعد تراجع سعرها دوليا.

وقال اليماني في تصريح معمم توصلت به “آشكاين”،  إنه يجب اعتماد تسعيرة جديدة “بعد تراجع سعر طن الغازوال لأقل من 685 دولار أمريكي وسعر طن البنزين لأقل من 760 دولار أمريكي، وسعر برميل النفط المتوسط 75 دولار أمريكي، خلال النصف الأول من شهر ماي الجاري”.

وشدد الخبير الطاقي على أن “اعتماد تركيبة حساب الأسعار التي كان معمولا بها قبل التحرير، سيفضي إلى نتيجة  10.10 درهم كثمن أقصى للتر الغازوال و 11.87 درهم للتر البنزين، ابتداء من 16 ماي 2023”.

وأكد المتحدث  أن “ما فوق هذه الأسعار، سيبقى فوق الأرباح التي كانت تحددها السلطات العمومية، وذلك دون احتساب الخصومات التي يستفيد منها الفاعلون المستوردون للغازوال الروسي”.

وخلص إلى أن “حكومة بنكيران و حكومة أخنوش تتقاسمان المسؤولية في الضرر الذي لحق المستهلكين الصغار والكبار من جراء تحرير أسعار المحروقات”، متسائلا عن الجهة التي يجب تقديم شكاية لها لرفع الضرر الواقع على المغاربة منذ نهاية 2015”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

5 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
احمد
المعلق(ة)
18 مايو 2023 13:19

هل هذه حقيقة ام مجرد متمنيات لا اقل ولا أكثر..؟

رد على مولاحظ
المعلق(ة)
18 مايو 2023 09:07

أخي العزيز في اوروبا تفرض ضرائب عالية أكثر من المغرب، كما ان متوسط الدخل فيها اضعاف المغرب، زيد ايضا ان البلاد كتخدم بفلوس الضرائب لي كيتعطى بيها فلوس شوماج وتحسين الخدمات للمواطن.
حنا ضرائب ما كنشوفو منها والو والشركات ارباحها خيالية ورئيس الحكومة عنده شركة محروقات وكل هذه الشبهات ومزال عندك الرغبة دير مقارنة مع اوروبا. الله يهديك

بلحاج.ف
المعلق(ة)
18 مايو 2023 00:58

من اجل استفادة المستهلك من انخفاض سعر المحروقات يجب :
١- اعادة فتح لا سامير وتوسيع طاقات التخزين
٢- تسقيف هوامش الربح للشركات المستوردة والموزعة للمحروقات
٣- تخفيظ معدلات الضراءب(Tic)بالخصوص عندما عندما ترتفع الاسعار في السوق العالمي، وذلك مراعاة للقدرة الشرائية للمستهلك المغربي، وتحقيقا للسلم الاجتماعي.

مولاحظ
المعلق(ة)
17 مايو 2023 21:24

اتعتبتنا الكذوب والفهامة الخاوية والمزايدات لماذا بباع في دول اوروبية ب 12يورو هذا الرخاء عندنا لوحدنا. مارسوا السياسة ديركت بدون لف ولادوران

احمد
المعلق(ة)
17 مايو 2023 20:41

لك الله يا مواطن

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

5
0
أضف تعليقكx
()
x