2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
بوريـــطة: لهذا المغرب معنيٌّ بالنـــزاع الأوكــراني الروسي

أكـــد وزيرُ الشؤون الخارجية و التعاون الأفريقي و المغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الإثنين بالرباط، أن المغرب ليس طرفا، بأي شكل من الأشكال، في النزاع بأوكرانيا.
و جدد بوريطة، خلال ندوة صحفية مشتركة عقب مباحثاته مع وزير الشؤون الخارجية الأوكراني، دميترو كوليبا، الذي يقوم بزيارة عمل إلى المغرب، التأكيد على “الموقف الثابت للمغرب بشأن احترام سيادة الدول و وحدتها الترابية”، مشيرا إلى أن المملكة التزمت، منذ بداية الأزمة في أوكرانيا، بتغليب احترام الشرعية و القانون الدولي، وعدم استعمال القوة لحل النزاعات، وكذا تشجيع الحوار و احترام قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.
و أوضح أن “المغرب معني بهذه الحرب، لأنها تمس أولا بالأمن و الإستقرار الإقليميين، و ثانيا بالنظر إلى تبعاتها و انعكاساتها الاقتصادية على عدد من البلدان، منها المملكة”.
وبعدما أبرز أن “المغرب له علاقات جيدة مع كل من روسيا و أوكرانيا، ويدفع نحو إيجاد حل سلمي لهذا النزاع”، استحضر بوريطة، في هذا الصدد، مبادرة السلام التي اقترحها الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، إلى جانب مبادرات أخرى، موضحا أن هذه الأخيرة لا ينبغي، بأي شكل من الأشكال، أن تحيد عن الهدف المحوري المتعلق بالدفــع نحو التوصل إلى حل سلمي لهذا النزاع.
وتعد زيارة كوليبا للمغرب الأولى من نوعها لوزير خارجية أوكراني منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين سنة 1992.