لماذا وإلى أين ؟

“المُــتعاقدون” يُسطرون برنامجَ احتجاج خلال فترة الامتحانات

أعلنت التنسيقية الوطنية للأساتذة وأطر الدعم “الذين فرض عليهم التعاقد” في ختام انعقاد المجلس الوطني، خوض احتجاجات جهوية ردا على تأييد محكمة الإستئناف بالرباط للحكم الصادر في حق الفوج الأول من الأساتذة والأستاذات المتابعين منذ شهر مارس 2021 بسبب مشاركتهم في احتجاجات “تنسيقية المتعاقدين”.

وقررت التنسيقية المشار إليها في بلاغ، تنظيم احتجاجات جهوية موحدة في تاريخها على المستوى الوطني يوم الأحد القادم، مع الإستمرار في حمل الشارات الحمراء طيلة فترة الإمتحانات الإشهادية.

ووفق البلاغ الذي توصلت به “آشكاين”، فستعمل “تنسيقية الأساتذة وأطر الدعم” على تنظيم ندوة تحت عنوان “التضييق على الحريات النقابية و واقع التعليم بالمغرب”، داعية الشغيلة التعليمية إلى فتح نقاش “آليات مجابهة المخططات التراجعية كإصلاح التقاعد والإصلاح التكبيلي للإضراب”.

AID L3ARCH

وجددت تنسيقية “أساتذة الكونطرا” رفضها للنظام الأساسي التي تشتغل الوزارة والنقابات على إخراجه خلال هذا الصيف، معتبرة ذلك “نظاما خارج الوظيفة العمومية سيقضي على كل حقوق ومكتسبات الشغيلة التعليمية”، منددة بالأحكام القضائية الصادرة في حق زملائهم.

يشار إلى أن الأساتذة المذكورين تم اعتقالهم يوم 6 أبريل 2021 أثناء انخراطهم في الإنزال الوطني الذي دعت إليه التنسيقية الوطنية آنذاك، و تمت إدانتهم من طرف المحكمة الإبتدائية بالرباط في 3 مارس 2022 بثلاثـــة أشهر نافذة في حق الأستاذة نزهة مجدي و شهرين موقوفة التنفيذ في حق الباقين التسعة عشر.

و توبع المعنيون على خلفية مشاركتهم في “الإنزال الوطني” المذكور، بتهم تتعلق بـ”التجمهر غير المسلح بغير رخصة، وخرق حالة الطوارئ الصحية، وإيذاء رجال القوة العمومية أثناء قيامهم بوظائفهم وبسبب قيامهم بها، وإهانة القوة العامة بأقوال بقصدِ المس بشرفهم و الاحترام الواجب لسلطتهم”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
ملاحظ
المعلق(ة)
6 يونيو 2023 18:49

اجي يا امي نوريك دار خوالي هؤلاء البارح عاد التحقوا بالتعليم وينتقدون النقابات انها الفوضى وخلط الاوراق فهذه التنسيقيات اصبحت فرصة للاسترزاق من طرف البعض

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x