2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

أفادت الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الإنسان، أن قوات الأمن بمدينة تيفلت، أقدمت على اصطحاب رئيس فرع الجمعية المذكور بالخميسات، محمد لحسيني من أحد مقاهي المدينة بشكل ”جعله يسقط منهارا ليتم اقتياده للمستشفى المحلي في وضع صحي متدهور و بعده لمفوضية الأمن حيث تم التأكيد على قرار اعتقاله وتقديمه أمام وكيل الملك في حالة اعتقال”.
وأوضحت الرابطة في بلاغ أن اعتقال لحسيني ”يبدو أنه معد مسبقا خصوصا أن بعض الأشخاص الذين توبعوا على خلفية شكايات الحقوقيين بتيفلت في شبكة التشهير قد أكدوا معرفتهم بالاعتقال قبل ذلك بوقت كبير”.
وكشفت الرابطة أن الاعتقال يأتي عقب احتجاجات ميدانية لرفض أحد المشاريع الملوثة للبيئة والضارة بالساكنة القروية بدوار ايت ميمون جماعة مقام الطلبة قيادة سيدي عبد الرزاق دائرة تيفلت إقليم الخميسات و”فضح العديد من الخروقات وتواطؤ العديد من المصالح لفرض مشروع تربية الدواجن وسط الساكنة”.
وأعلنت الرابطة، في بلاغها، عن ”تضامنها التام و اللامشروط مع عضو مكتبه التنفيذي خصوصا أمام المعطيات الأولية التي تؤكد جاهزية التهم و حقيقة الإستهداف للسيد محمد لحسيني”.
كما عبر التنظيم الحقوقي عن رفضه لما وصفه ”عودة سنوات الرصاص باقتياد المناضلين من المقاهي دون استدعاءات و بإعداد قرارت التقديم في حالة اعتقال قبل الاستماع للمشتكى به و نشر خبر الاعتقال من طرف بعض المشهرين قبل ذلك”.
و أكدت الرابطة استعدادها لـ ”اتخاذ كافة الخطوات القانونية و الاحتجاجية لإدانة التضييق على العمل الحقوقي واستهداف المدافعين عن حقوق الإنسان”، وفق نص البلاغ.
انا اعرف جمعية واحدة في المغرب هي الجمعية المغربية لحقوق الإنسان…. اسسها مناضلين شرفاء من داخل السجن.. 1979…
إنها فعلا سنوات الجمر و الرصاص لكن هذه المرة “من تحتها” … في طنجة منعت جمعية حقوقية من الحصول على قاعة بدون مبرر…
لك الله يا وطني
نشهد عودة رسمية لسنوات الجمر و الرصاص و الاعتقالات السياسية التعسفية بشكل فااااضح….أين هي الصحافة الحرة و جمعيات حقوق الانسان بالمغرب من هذا كله ؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!!