لماذا وإلى أين ؟

الكاميرون تمنعُ سفير فرنسا لـ”حقوق المثليين” من تنظيم أي نشاط فوق أراضيها (وثائق)

رفضت السلطات الكاميرونية الترخيص لنشاط لما تسميه فرنسا سفيرها الخاص “بحقوق المثليين والمتحولين جنسيا”، جان مارك بيرثون، مطالبة فرنسا باحترام القانون الكاميروني و موقف البلاد من الموضوع.

وأفادت الوثيقة التي اطلعت عليها “آشكاين” أن “سفير حقوق المثليين والمثليات ومزدوجي الميل الجنسي ومغايري الهوية الجنسانية”، شخص غير مرغوب فيه ولم تمنح  له رخصة تنظيم النشاط الذي كان ينوي تنظيمه في الأيام القادمة.

وحسب ما تضمنته الوثيقة، التي ختمت بطابع عليه عبارة “عاجل جدا”،  فإن “وزارة العلاقات الخارجية الكاميرونية لا تمنح موافقتها” لهذا النشاط،.الذي كان ينوي سفير المثليين  إقامته بالكاميرون في رحلة تمتد من الثلاثاء 27 يونيو 2023 إلى 1 يوليوز 2023، للقيام بعدة أنشطة بما في ذلك “مؤتمر – نقاش حول تعريفات الجنس والتوجه والهوية الجنسية، يليه عرض، سيتم تنظيمه في المعهد الفرنسي بالكاميرون في ياوندي في 30 يونيو 2023 “.

وجاء في مذكرة الرفض أن هذه “أنشطة لا تمنحها وزارة العلاقات الخارجية موافقتها”، مؤكدة على أنه “تم إرسال مذكرة شفوية إلى السفارة الفرنسية”، حيث شددت الخارجية الكاميرونية على أن “موقف الحكومة الكاميرونية من تعريف الجنس والتوجه الجنسي والهوية الجنسية في الكاميرون واضح و خال من أي نقاش، لذلك لا يمكن الحديث عن المثليين والمثليات و مزدوجي الميل الجنسي و مغايري الهوية الجنسانية في الكاميرون “.

وخلصت المذكرة إلى أن “هذه الحقيقة تعتبر جريمة بموجب القانون العام بموجب المادة 347-1 – المثلية الجنسية بموجب القانون رقم 2016/007 المؤرخ 12 يوليو 2016 بشأن قانون العقوبات في الكاميرون”.

وكانت فرنسا قد عينت في 23 يونيو الجاري، جان مارك بيرثون سفيرا للترويج لحقوق المثليين في العالم، حيث خصصت الحكومة الفرنسية قرابة 3 ملايين يورو لإنشاء 10 مراكز جديدة بمختلف أنحاء البلاد لمساعدة المثليين والمثليات.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

3 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
مريمرين
المعلق(ة)
28 يونيو 2023 13:43

ما قامت به الكامرون هو الموقف الصحيح إزاء التدخل السافر لدولة استعمارية عنصرية في شؤون المواطن الكامروني.
ما أحوجنا لمثل هذه المواقف.

احمد
المعلق(ة)
27 يونيو 2023 17:02

سفراء الشياطين من درية قوم لوط. ينبعثون من جديد.

من المغرب
المعلق(ة)
26 يونيو 2023 21:45

من مبدأ حقوق الإنسان الذي فضح ازدواجية المعايير لدى الأوروبي إلى مبدأ حقوق المثليين الذي تنوي فرنسا اتخاذه معيارا في المستقبل للتدخل في شؤون الدول الإفريقية.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

3
0
أضف تعليقكx
()
x