2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

وقع رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة عمر مورو، ورئيس الحكومة الإقليمية للأندلس، خوانما مورينو، عشية اليوم الخميس 7 يوليوز الجاري، بروتوكول تعاون عام في “بالاسيو دي سان تيلمو” لمواصلة تعميق وتعزيز العلاقات بين الأندلس والمغرب، والتقدم في المجالات والمواضيع المختلفة ذات الاهتمام المشترك.
وحسب الموقع الرسمي لحكومة الأندلس، فقد أوضح مورينو أن هذه الاتفاقية تمثل خطوة أخرى في الالتزام بتنمية ورفاهية المواطنين، وتنعكس في المحاور ذات الأولوية التي تتكون منها ، ومن بينها التعاون التنموي ، والسياحة المستدامة ، والتعاون التعليمي ، والسياسات العامة في المجالات الاستراتيجية.
وأكد المعني، في هذا الصدد أن هذه الاتفاقية تعمل على تحسين وتعميق العلاقات القائمة في مجالات مثل التعاون الدولي، وتعزيز التراث الثقافي والاثنوغرافي والتاريخي والفني ، وكذلك تعزيز النسيج الصناعي والقدرة التنافسية للجمعيات والعلاقات التجارية وتشجيع الاستثمار للنهوض بمستويات أعلى من التعاون بين الفاعلين الاقتصاديين لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة والأندلس.
ومن الجوانب الأخرى التي تم تناولها في الاتفاقية، التنمية المستدامة ، وحماية التنوع البيولوجي ، ومكافحة تغير المناخ وحرائق الغابات، وهي مواضيع تمت مناقشتها في اجتماع “MedCOP Climate 2023” الذي عقد في طنجة.
وكان الرئيس الأندلسي قد ألمح إلى قضية الجفاف، ومشكلة نقص المياه التي تؤثر على البلدين ، وهي قضية تهم الطرفين للبحث عن آليات للسيطرة عليها.