2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

يُفاوض المغرب على شراء طائرات حربية نوع “أكينجي” التي تعد أحدث مقاتلة بدون طيار في الترسانة العسكرية التركية.
وكشفت مصادر اعلامية، أن المغرب يسعى إلى الحصول على هذه “الدرونات” المتطورة، التي تصنعها شركة “بيكار” والتي سبق وأن اقتنى منها المغرب طائرات مسيرة من نوع “بيرقدار TB2″، وفق مصادر إعلامية.
وأوضحت المصادر أن هذا النوع من الطائرات الحربية لها قدرة للتحليق على ارتفاعات عالية ولمدة أطول، مشيرة إلى أنها مزودة بأجهزة تعمل بالذكاء الاصطناعي، وقادرة على تنفيذ عمليات هجومية جوية كتلك التي تقوم بها المقاتلات الحربية العادية جو-جو و جو-أرض.
وعلى غرار الطائرات المسيرة من نوع “Bayraktar TB2” التي حصل المغرب على 19 وحدة منها سنة 2021 من نفس الشركة التركية؛ فإن درون “أكينجي” أكثر تطورا من قبيل ربط أنظمة اتصالاتها بالأقمار الصناعية و رادارات جو-جو، ورادار كشف العوائق، ورادار الفتحة الاصطناعية.
ويمكن لهذه المسيرات التركية تنفيذ قصف جوي، عبر تزويدها بصواريخ جو-جو مطورة محليًا في المـغرب.
وتمتلك الجيوش الأذربيجانية والباكستانية والسعودية فقط هذه الطائرة بدون طيار القتالية التي دخلت الخدمة مع القوات التركية سنة 2021.