2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
مراكش.. سجن لوداية يستقبل مصورة شابةً تضع مولودها قُرب مستوصفٍ طبي

علمت الصحيفة الرقمية “آشكاين”، أن وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بمراكش أمر بمتابعة المواطنة فاطمة (ح) التي تم توقيفها مساء الثلاثاء، على خلفية تصوير فيديو لامرأة وضعت مولودها بجانب دار الولادة بسيدي الزوين، يوم الجمعة المنصرم، في حالة اعتقال.
المعطيات المتوفرة، تفيد أن المعنية بالأمر تم إيداعها السجن المحلي لوداية مساء أمس الأربعاء، بتهمة “بث و توزيع تركيبة متكونة من أقوال شخص وصوره دون موافقته في حق قاصر”، مع تحديد جلسة محاكمتها يوم 25 من شهر أكتوبر الجاري.
تعليقا على ذلك، أوضح رئيس فرع المنارة مراكش للجمعية المغربية لحقوق الإنسان؛ عمر أربيب، أن المعنية بالأمر كانت قد صورت شريط فيديو يظهر فتاة قاصر تضع مولودها أمام دار الولادة بمستوصف سيد الزوين، مضيفا أن تلك “الولادة تمت دون مساعدة أو تدخل طبي”.
وأكد أربيب في تصريح لـ”آشكاين”، أن اعتقال السيدة فاطمة (ح) الساكنة بدرب سالم الدبلالي بسيد الزوين، كان يوم 16 أكتوبر الجاري على ساعة السابعة مساء، بأمر من النيابة العامة على خليفة تصوير الشريط المشار إليه، مشددا على ضرورة “حماية المبلغيين عن فضح الانتهاكات وإيقاف المتابعة وإطلاق سراح السيدة فاطمة (ح)”.
وطالب الفاعل الحقوقي بضمان “حق المواطنين في التبليغ عن الانتهاكات”، مع فتح تحقيق “شفاف حول غياب الرعاية الصحية وافتقار دار الولادة والمستوصف للأطر الصحية لتمكين النساء من الولادة تحت إشراف طبي صونا لحقهن ولحق المواليد في الحياة وتفادي المشاكل الصحية ما بعد الوضع”، وفق تعبير المتحدث.
يشار إلى أن مصالح الدرك الملكي بجماعة سيدي الزوين ضواحي مدينة مراكش، كانت قد أوقفت مواطنة مساء يوم الثلاثاء الماضي، على خلفية تصوير فيديو لامرأة وضعت مولودها بجانب دار الولادة بسيدي الزوين، يوم الجمعة المنصرم.
ووفق ما كشف عنه فرع “المنارة” للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، فإن المواطنة فاطمة (ح) التي تقطن بدرب “سالم الدوبلالي” بالجماعة نفسها وتم توقيفها في حدود الـ7 من مساء أمس، كانت رفقة المرأة التي وضعت مولودها بجانب دار الولادة ووثقت الواقعة، قبل أن تتدخل مصالح الدرك لتوقيفها.
وأوضح المصدر ذاته، أن مصالح الدرك الملكي وضعت المواطنة المذكورة تحت الحراسة النظرية بالمركز الترابي للدرك الملكي بسيدي الزوين، في انتظار إجراء مسطرة تقديمها أمام النيابة العامة بابتدائية مراكش، التي رجحت أن تتم اليوم الأربعاء.
هذه السيدة بدل مكافئتها على اشهارها بالتهاون والاهمال الدي يطال المستوصفات ودور الولادة، وإقفالها في وجه المواطنين وهم في حالة خطر، يتم اعتقالها ومحاكمتها، وهذه هي حالة المعايير مقلوبة التي تتصالح فيها السلطة مع الفساد.
مغرب التتاقضات!!
بدل وضع حد لتسيب المنخبين و الذين اغلبهم يفتقد لصفة مسير حتى يسير السان المحلي….ترى و تعاين يوميا سيارات المصالح تستعمل لاغراض شخصية بحتة و أحيانا يقودها غرباء من أصدقاء….
بيننا ابان الزلزال افتقار الدواوير لسيارات الإسعاف…لمستوصف حيث ما زالت صور نقل النساء للولادة لمسافات طويلة لتكذب كل من ادعى غير ذلك…!!
نحن فرحنا بشرف إسناد تنظيم المونديال…و سنفرح اكثر حينما لا نغير البوصلة و نضع من يفضح مكان المقصر!!