2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

سطرت “التنسيقية الموحدة لهيئة التدريس وأطر الدعم بالمغرب”، برنامجا احتجاجيا جديدا، أكثر تصعيد مما سبقه.
ودعت التنسيقية في بلاغ، صدر مساء الجمعة، أطر الدعم الى “الاستمرار في مقاطعة العمل وفق جدول حصص 38 ساعة، والعمل وفق جدول 2 حصص 24 ساعة في سلكي الإعدادي والابتدائي، و 21 ساعة في سلك التأهيلي، مع الاستمرار في مقاطعة الأعمال الإدارية الخارجة عن تخصصاتهم”.
كما جددت”التأكيد على الاستمرار في تعليق إجراء فروض المراقبة المستمرة، ومقاطعة جميع التكوينات المقررة من طرف الوزارة بما في ذلك مشروع مدرسة الريادة والزيارات الصفية، وتعليق العضوية بجميع مجالس المؤسسة وأنشطة الأندية التربوية والرياضية، والامتناع عن استقبال الأساتذة المتدربين، ومقاطعة الإجراءات المتعلقة بحراسة وتنفيذ جميع الامتحانات كيفما كان نوعها”.
ودعت التنسيقية هيئة التدريس وأطر الدعم إلى الاستمرار في “معركة إسقاط النظام الأساسي والدفاع عن كافة المطالب العادلة لنساء ورجال التعليم من هيئة التدريس وأطر الدعم”، بتجسيد البرنامج النضالي للأسبوع ما بين 11 و 16 دجنبر 2023، يشمل وقفات احتجاجية وإضراب وطني لأربعة أيام مرفوق بوقفات احتجاجية إقليمية أو جهوية.
يأتي ذلك في وقت تسابق فيه الحكومة الزمن من أجل التوصل إلى حل، عبر سلسلة من اللقاء جمعت مسؤولين حكوميين مع النقابات التعليمية الأربع، قد يخلص الى اتفاق نهائي في موضوع الزيادات بعد غد الأحد، وفق ما ذكرت مصادر نقابية، عقب اللقاء مع وزير الميزانية، فوزي لقجع، اليوم الجمعة.