2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
قضية “الموظفين الأشباح” بالدار البيضاء تصل مكتب وكيل الملك

طلبت الهيئة الوطنية لحماية المال العام والشفافية بالمغرب بجهة الدار البيضاء، بفتح تحقيق في احتمالية وجود موظفين أشباح في مقاطعات ومجلس مدينة الدار البيضاء.
والتمست ذات الهيئة الجمعوية في مراسلة موجهة لوكيل الملك بمحكمة الاستئناف بذات المدينة، توصلت بها “آشكاين”، بـ “فتح السلطات القضائية بحثا عاجلا ومعمقا حول موظفين بجماعات الدار البيضاء يتقاضون رواتب شهرية ضخمة من الميزانية العمومية دون أداء وظيفتهم”.
ورأت هيئة حماية المال العام، أن “مجلس البيضاء يعرف تنامي ظاهرة الموظفين الأشباح، في الوقت الذي يعاني فيه الآلاف من الشباب المؤهل من البطالة وظروف اجتماعية صعبة، ما يُعتبر مسا بمبدأ تكافؤ الفرص وتبديدا للمال العام”.
وطالب أصحاب المراسلة بضرورة “تطبيق مبادئ الدستور التي تنص على ربط المسؤولية بالمحاسبة ونظرا لما تمثله هاته الجرائم من خطورة على حسن سير خدمة المرتفقين وغش وتدليس وسوء تدبير المرافق العمومية وإهدار المال العام والحصول على امتيازات ورواتب ينظمها القانون دون أداء العمل المقابل لذلك”.
نفس الشيء في جماعة الرباط يوم صرحت بأنه يوجد 2400 موظف شبح في الجماعة .وتم التغاضي عن هاته المسالة ولازالت دار لقمان على حالها .