2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

اهتزت مدينة طنجة صباح اليوم الأربعاء 6 مارس الجاري، على واقعة مؤلمة إثر حريق مهول بمستشفى الرازي للأمراض العقلية والنفسية، أودى بحياة ثلاثة نزلاء.
وحسب مصادر محلية، فإن الحريق الذي أتى على قسم مبيت النزلاء، تسبب في إصابة ثلاثة أشخاص بجروح خطيرة أودت بحياتهم، فيما أصيب نزيلان آخران بحروق وصفت حالتهم بالحرجة، بينما أصيب نزلاء آخرون بحروق متفاوتة.
ورجحت المصادر أن إحد النزلاء قام بإضرام النار بسريره، قبل أن تنتقل ألسنة اللهب إلى باقي قسم مبيت النزلاء بشكل سريع، وهو ما يرتقب أن تنفيه أو تثبته تحريات العناصر الأمنية التي حلت بعين المكان فور إخطارها بالوقاعة.
وقد استنفرت سلطات طنجة عناصرها صباح اليوم على إثر الحريق، حيث حلت عناصر الإطفاء وسيارات إسعاف تابعة للوقاية المدنية، حيث تمت السيطرة على ألسنة اللهب، فيما نقل المصابون إلى قسم المستعجلات بمستشفى محمد الخامس من أجل تلقي العلاجات.
وتجدر الإشارة إلى أن المستشفى المذكور يعرف اختلالات كبرى، وبات غير قادر على استقبال النزلاء بسبب ضعف الإمكانيات وقلة الموارد والكوادر الطبية، حيث يستقبل المئات من المواطنين كونه المؤسسة الوحيدة الخاصة بالأمراض العقلية والنفسية في جهة الشمال.
على الذين يُخططون لتحويل هذا القطاع الاجتماعي و الانساني الى 100%قطاع تجاري بتحقيرهم للموارد البشرية و بتفويتهم للبنايات الاستشفاءية و بتهميشهم للبرامج الصحية الوقاءية خصوصا تلك التي تهم صحة الام و الطفل و التي حققت الشيء الكثير لبلادنا في مجال مؤشرات الوقاية من الامراض المتنقلة ،أن يتوقعوا المزيد من المشاكل و من الانحدارات في مؤشرات التغطية العلاجية و تلك المرتبطة بالوقاية من الامراض السارية .
حفظ الله بلادنا