2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
رفاق منيب يحذرون من الأصوات الرجعية المناهضة لحقوق المرأة

حذر الحزب الاشتراكي المُوحد من خطورة ما أسماه “الأصوات الرجعية” المناهضة لحقوق المرأة ولمطالبها العادلة والمشروعة.
ويأتي تحذير رفاق منيب من “الأطروحات الرجعية”، بعدما اعتبر الأمين العام للعدالة والتنمية عبد الإله بنكيران بأن المساواة بين المرأة والرجل ستؤدي إلى “انعدام العلاقات الجنسية بين الزوجين”، وبعدما شن هجوما حادا على الجمعيات النسائية والفعاليات اليسارية والحداثية المطالبة بملائمة مدونة الأسرة مع المواثيق الدولية، وصلت حد تكفير “المجلس الوطني لحقوق الإنسان” بوصفه الخارج عن “القرآن وشرع الله”.
وفي سياق آخر عبرت ذات الهيئة الحزبية، في بيان اطلعت عليه “آشكاين”، عن الاستياء من استمرار توقيف الأساتذة عن العمل، ومن المنع الذي تعرضت لها وقفة النقابة المستقلة للممرضين أمام مقر وزارة الصحة والحماية الاجتماعية,
كما طالبت “بإطلاق سراح محمد الإبراهمي معتقل حراك ساكنة فگيگ المطالبة بحقها المشروع في الماء، وبإطلاق سراح كافة المعتقلين السياسيين، وعلى رأسهم معتقلو الحراك الشعبي بالريف، ومعتقلو الرأي من صحافيين ومدونين، والعمل على طي صفحة الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان”
قضية اصلاح مدونة الاسرة يجب ان تخرج من اطار اللغط العام. والتنابز بالمواقف والالفاض، و على دولتنا ومجتمعنا ان يتخطى المساجلات الاديولحية التي توجه الاتهامات الى هذا الفريق اوذاك، وندخل مجال العلم والمعرفة بإنتاج دراسات ميدانية تعتمد على الارقام والاحصائيات، و تطوير الدراسات السوسيولجية بشكل خاص، والتي ضلت محاصرة من طرف وزارة الداخلية بهواجس أمنية، والوقوف على زواج القاصرات و على احوال الطلاق والزواج بكل تجلياته السلبية والايجابية عبر البحث عن الاسباب والمسببات التي تقف وراء تفشي هذه الظوهر، والبحت عن والحلول بعيدا عن تجريم مواقف الناس والصاق التهم بالدين الذي هو براء من كتير من الظواهر التي تكرسها التقاليد والعادات مند زمن بعيد، خاصة والمغرب مقبل على إحصاء جديد للسكان، فالافراط في الاديولوجية لا يحل المشاكل بأكتر ما يزيد في استفحالها.
0
0
MRE de Montpell