2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
صحيفة فرنسية عريقة تعرض خريطة المغرب كاملة
في تطور ملفت، عرضت صحيفة ” لموند” الفرنسية خريطة المغرب غير مبتورة الأقاليم الصحراوية. الصحيفة المذكورة، التي تعتبر إحدى أعرق الصحف الفرنسية، عرضة خريطة المغرب بكل ترابه ضمن تحقيق مصورة أجرته عن عملية إنتاج الطماطم المغربية.
عرض صحيفة فرنسية عريقة خريطة المغرب كامل ليس بالحدث العابر أو الخطأ المطبعي، وإنما هي إشارة إلى تطور المنظور الفرنسي لكيفية التعاطي مع النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية وذلك بعد عودة المياه إلى مجاريه اثر أزمة دبلوماسية غير مسبوق بين البلدين.
التقارب الفرنسي المغربي طوى صفحة جمود دبلوماسي استمر زهاء ثلاث سنوات بين البلدين، حيث أعلن عدد من المسؤولين الفرنسيين، على هامش زيارتهم الأخيرة إلى الرباط عن نية بلادهم إنجاز استثمارات في الأقاليم الجنوبية للمملكة.
وتضغط الرباط على باريس لكي تتخذ موقفا مماثلا لذلك الذي أعلنته الولايات المتحدة أواخر عام 2020 حين اعترفت بمغربية الصحراء.
وكان المغرب وفرنسا، قد أكدا عزمهما طي صفحة أزمة دبلوماسية طبعت علاقاتهما خلال الأعوام الأخيرة، وأعلنا عزمهما المضي قدما نحو إقامة شراكة “استثنائية” متجددة على أساس “الاحترام المتبادل”.
وفي زيارة له إلى المغرب شهر فبراير من هذه السنة أكد وزير الخارجية الفرنسي الأسبق؛ ستيفان سيجورنيه على أن “هناك رابطا استثنائيا بين فرنسا والمغرب”. وأضاف أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون “يريد لهذا الرابط أن يظل فريدا من نوعه ويتعمق أكثر خلال الأشهر المقبلة”.
المرجو الإنتباه إلى أن المنطقة العازلة تم اقتطاعها في الخريطة المعروضة، وهذا شيء دأبت عليه بعض الصحف والتطبيقات، وكأنهم يمهدون لعلنا نألف ذلك، للتذكير فهناك من يكتب على المنطقة العازلة ما يعتبره “جمهورية” … حذاري
Le monde, le journal, a remplacé l’ONU?