2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
“مافيا التأشيرات” تغلق قنصلية إسبانيا بالناظور

كشفت مصادر أن إسبانيا قررت إغلاق قنصليتها في مدينة الناظور المغربية بشكل مؤقت، وذلك بعد اتهامات من قبل مواطنين مغاربة بوجود “مافيا تأشيرات” داخل القنصلية تعمل على رفض طلبات التأشيرة دون مبرر وجيه.
وأفاد موقع ”شينغن نيوز ” بأنه بعد اتهامات، قررت إسبانيا إغلاق القنصلية الإسبانية في الناظور.
وأوضح المصدر ذاته أن القرار، الذي أكدته وزارة الخارجية الإسبانية، يأتي بعد شكوى تقدمت بها “جمعية الريف الكبير لحقوق الإنسان”، في دجنبر من العام الماضي، تندد بالانتهاكات ضد الراغبين في الحصول على تأشيرة.
ووفقا للجمعية، قامت لجنة تحقيق إسبانية بزيارة القنصلية للتحقق من صحة الاتهامات، حيث استمعت إلى شهادات موظفين ومراجعين كشفوا عن تورط موظفين في القنصلية، وبعض الجمعيات، وسياسيين، وصحفيين، وسائق القنصلية، وحراس الأمن، في شبكة لبيع التأشيرات.
وأشارت تقارير إعلامية إلى أن موظفا بالقنصلية ساعد عددا كبيرا من الأشخاص في الحصول على تأشيرة شنغن الإسبانية من خلال تقديم وثائق مزورة مقابل المال.
وكان وزير الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، قد قال إن التحقيق في هذه القضية “سيصل إلى أقصى درجاته” وأن “مافيا التأشيرات” ستُكشف في أقرب وقت.
من جانبها، فتحت السلطات المغربية التحقيق مع أربعة موظفين في القنصلية الإسبانية بالناظور، لمساعدتهم المتقدمين للحصول على تأشيرات شنغن من خلال تقديم وثائق مزورة لهم.
وكشفت البيانات التي قدمتها إحصائيات تأشيرات شنغن أنه في عام 2022، كان المغرب من بين الدول الأولى التي لديها أعلى معدلات الرفض من حيث تأشيرات شنغن.
لا وجود لمرتشين إن لم يكن هناك راشين، وبالتالي فالعقوبة تطالهما معا.