2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
طلبة الطب تملصوا من اتفاق مع الحكومة والدولة ما تتلعبش (مسؤول)

أكد مسؤول حزبي أن الحكومة استجابت لأزيد من 80 في المائة من مطالب الطلبة الأطباء.
وأوضح المسؤول الذي تحدث لـ”آشكاين”، شريطة عدم الكشف عن هويته، أن الخلاف لا يزال قائما على نقطتين فقط، أبرزها تخفيض مدة التكوين من سبع إلى ست سنوات.
وشدد ذات المسؤول على أن الحكومة ”لن تتنازل عن هذه النقطة مهما كان”، مشيرا إلى أن ممثلي الطلبة توصلوا خلال آخر اجتماع، عقد يوم الجمعة 21 يونيو 2024 ، والذي جمعهم بالوزير ميراوي ووزير الصحة ومصطفى بايتاس وعمداء كليات الطب والصيدلة، إلى اتفاق على معظم النقط.
وأكد أن الطلبة ”تملصوا” من الاتفاق بعد ذلك، بل وقرروا التصعيد من احتجاجاتهم، بمبرر ضرورة ”إعادة المطرودين”، تعديل نقطة الصفر، واستكمال التكوين بعد النجاح في الامتحانات مع برمجة التداريب.
ما الحل بعد شبح السنة البيضاء وتصاعد وتيرة الاحتجاجات؟ يجيب المصدر: ”لا حوار بعد الآن واللي اسقط امشي بحالو وجايين طلبة وحدين أخرين… مكاينش شي حل آخر.. والدولة ما تتلعبش”.
وكشف المصدر أن الوزارتين المعنيتين ”لم يعد لديها ما تقدمه للطلبة وأن الحوار انتهى بعد أن تم الاتفاق على معظم النقط الخلافية”.
في سياق متصل، علمت جريدة ”آشكاين” أن رؤساء الفرق أغلبية ومعارضة، اتفقوا القيام بمبادرة وساطة، سيصدر بشأنها بيانا لاحقا، موجه إلى الطلبة وأولياء أمورهم.
وتتضمن المبادرة مناشدة للطلبة باجتياز الامتحانات، في مقابل أن تلتزم الحكومة، بضمانة من رؤساء الفرق البرلمانية، بعدم تراجعها عن النقط الأربعة التي لا تزال موضوع خلاف بينها وبين الطلبة الأطباء.
مبادرة ”الخيط الأبيض” هذه تهدف إلى سهر الفرق البرلمانية أغلبية ومعارضة على تطبيق مضامين ما التزم به ميراوي وآيت الطالب في اجتماع مشترك، عقد اليوم الأربعاء، بين لجنة القطاعات الاجتماعية ولجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب.
النقطة التي أفاضت الكأس هي سنوات التكوين لم يتم ململتها ونقرؤ استجابت الحكومة لمطالب الطلبة فهذا تناقض صارخ !!!
لا يستحق الطلبة هذه السياسة التي تحاول تفريق صفوفهم وهم يطلبون لتعميق التكوينين النظري والتطبيقي !!!
لو كان هذا المسؤول يقول الحقيقة لما تردد في ذكر اسمه. حسبي الله ونعم الوكيل على أمثال هذا المسؤول انه يصب الزيت على النار،فهو يتحدث عن كليات الطب وكانها ضيعته الخاصة.
يجب ذكر اسم المسؤول اولا.لا حول ولا قوة الا بالله، هذا بهتان وظلم في حق الطلبة. مقال تافه يمرر اخبار زائفة ويحاول تلميع وجهة نظر الحكومة. موضوع طلبة الطب والصيدلة فضح هذه الحكومة وخاصة السيد الميراوي. لك الله يا وطني.
علاش لم يرد ذكر اسمه مدام هو مسؤَول وعارف. هذا هو النفاق والكذب والعبث…