2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
وجهت رئيس جماعة الدار البيضاء، التجمعية نبيلة ارميلي، مراسلة إلى رؤساء المقاطعات، تحثهم على “تفعيل مسطرة ضبط حضور وغياب الموظفين”، في إطار مواجهة ظاهرة “لموظفين الأشباح” التي تعرفها الجماعات الترابية.
وطالبت ارميلي، في مراسلتها، التي تتوفر “آشكاين” على نظير منها، من رؤساء المقاطعات “اتخاذ الإجراءات والتدابير اللازمة لتفعيل مسطرة ضبط حضور وغياب الموظفين التابعين لإدارة الجماعة”.
وأوضحت أن عملية ضبط الغياب ستتم “من خلال اعتماد أوراق لتسجيل الحضور اليومي للموظفين والأعوان (وفق نموذج مرفق) وإرسالها موقعة ومرفقة بتقرير حول هذه العملية إلى قسم الموارد البشرية عند نهاية كل أسبوع، وذلك في أفق بدء العمل بنظام المراقبة الإلكترونية للحضور”.
ونبهت ارميلي إلى أنه “يمكن للموظفين الراغبين في الحصول على الإذن بالتغيب عن العمل طبقا للشروط المنصوص عليها في الفصل 41 من قانون الوظيفة العمومية، تعبئة النموذج الخاص بذلك”.
يذكر أن عددا من الجماعات الترابية تعاني من ظاهرة “الموظفين الأشباح” والذين يعدون بالمئات في بعض الجماعات الترابية، يتقاضون أجورهم من المال العام دون القيام بأي عمل يقابله.