2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
نقابة موخارق تحذر الحكومة

حذرت نقابة الإتحاد المغربي للشغل الحكومة بما سمته “توترات اجتماعية نحن في غنى عنها” على خلفية إصدار رئيس الحكومة منشور يحدد تنفيذ الإجراءات المقررة في إطار اتفاق 29 أبريل 2024 للحوار الاجتماعي.
وترى النقابة أن منشور رئيس الحكومة يشكل “تراجع غير مسبوق في تدبير المفاوضات المتعلقة بالملفات المطلبية لمستخدمي المؤسسات العمومية ذات الطابع الصناعي والتجاري”، مضيفا أن هذا المنشور “يلغي كل الاتفاقات المبدئية التي تمت بين بعض المؤسسات العمومية والنقابات القطاعية بها، والتي استغرقت وقتا وتطلبت جهدا”.
ووفق بلاغ صادر عن نقابة الإتحاد المغربي للشغل، وصل “آشكاين” نظير منه، فإن منشور رئيس الحكومة بخصوص تنفيذ مقررات اتفاق 29 أبريل الماضي، “يبخس دور المسؤولين على هذه القطاعات الحيوية، ويضرب في الصميم علاقات التعاون المتميزة”، مشيررا إلى أنه “يفتح الباب على مصراعيه لتوترات اجتماعية نحن في غنى عنها”.
وطالبت النقابة المذكورة رئيس الحكومة بضرورة مراجعة المنشور المشار إليه والتدخل لدى المصالح المعنية بوزارة الاقتصاد والمالية لتنفيذ ما تم الاتفاق حوله بين الإدارة العامة للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب والجامعة الوطنية لعمال الطاقة التابعة للاتحاد المغربي للشغل.
صدقت اشكاين عندما نسبت النقابة لمخايريق.فكسابقه بن الصديق الذي عمر نصف قرن على رأس النقابة ، ها هو مخاريق يحذو حذوه .فمتى تقطع النقابات والاحزاب مع المتقاعدين و تعطي التسيير للشباب لكي تجدد هياكلها ؟