2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

في ليلة جديدة من الضغط على السياجات الحدودية بين الفنيدق وسبتة المحتلة، تقول صحيفة “إل فارو” المحلية، إن الساعات الأولى من يوم أمس الأحد كانت واحدة من بين أسوء محاولات الاقتحام الجماعية، حيث حاول مئات المهاجرين المغاربة والجزائريين بينهم قاصرون، التسلل سباحة إلى الثغر المحتل من عدة نقاط مستغلين الضباب.
وأوضح المصدر ذاته أنه قد تم تسليم خمسة قاصرين إلى الشرطة بسبتة المحتلة، فيما تم تأكيد توقيف حوالي عشرين مهاجرا بالغا بشكل رسمي بما في ذلك جزائريون ومواطنون من جنوب الصحراء. لكن الرقم الحقيقي، حسب الصحيفة، يفوق ذلك بالكثير، حيث أحبطت السلطات المغربية والدرك البحري والحرس المدني الإسباني، حوالي 300 محاولة للتسلل التي حدثت في نقاط مختلفة في نفس الوقت. وهناك من تمكنوا من الوصول بوسائلهم دون أن يتم رصدهم، ليقوموا بالفرار بسرعة نحو أحياء “برينسيبي” أو “لوما كولمينار” المعروفة بالأقليات والمواطنين من أصول مغربية.
ووفقا للمصدر ذاته، فقد تجمع حوالي مائة قاصر و200 مهاجرا بالغا آخرين، معظمهم من الجزائريين، في البحر في الصباح الباكر من أمس الأحد، في محاولة للتسلل سباحة من الفنيدق إلى سبتة المحتلة، مستعملين عوامات ووسائل بدائية لمساعدتهم على السباحة.
وأشارت الصحيفة إلى أن محاولة التسلل هاته تركت صفا من العوامات المطاطية التي دفعتها التيارات إلى سواحل الصفر المحتلة، بعدما تم رصد أصحابها وتم توقيفهم من طرف السلطات المغربية أو نظيرتها الإسبانية.
يجب حجز الجزائرين لتبادلهم مع المغاربة المحتجزين في الجزائر والتعامل مع الافارقة من الجنوب طبقا للمعاهدة الموقعة مع الاتحاد الاروبي.