2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

قرر اتحاد متقاعدي التعليم بالمغرب المنضوي تحت لواء الجامعة الوطنية للتعليم التوجه الديمقراطي تنظيم تجمع احتجاجي بالرباط في اليوم العالمي للمسنين المرافق للثلاثاء فاتح أكتوبر 2024 احتجاجا على عدم تجاوب الحكومة ووزارة شكيب بنموسى مع الملف المطلبي للاتحاد.
ويطالب اتحاد المتقاعدين بـ “بوقف الاقتطاع الضريبي عن المعاشات”، محملا المسؤولية لـ “لدولة المغربية في ضمان جودة الخدمات الاجتماعية للمتقاعدين وأصحاب المعاشات، كما تنص على ذلك المادة 25 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان”، مشددا في ذات الصدد على “حق المتقاعدين وأصحاب المعاشات من الزيادة في المعاشات، وبما يتلاءم م” ضمان الحياة الكريمة والعدالة الاجتماعية ورفع كل أشكال التهميش والإقصاء عن هذه الفئة”.
واعتبر متقاعدو الجامعة الوطنية للتعليم أن “مخرجات الحوار الاجتماعي المركزي (يقصدون اتفاق 29 أبريل بين حكومة أخنوش والمركزيات النقابية) مخيبة وإقصاء تمييزيا ضد المتقاعدين وأصحاب المعاشات الذين حرموا من أية زيادة رغم الغلاء غير المسبوق في كل المواد وتخلي الدولة المغربية عن تحملاتهم الاجتماعية بتصفية صندوق المقاصة ورفع الدعم عن المواد الأساسية”.
وندد متقاعدو وزارة بنموسى بـ “التدهور المريع للقدرة الشرائية لعموم الشعب المغربي جراء الغلاء غير المسبوق في جل المواد الأساسية والاستهلاكية وارتفاع معدلات الفقر والبطالة والتردي الشامل لمجمل الخدمات العمومية، ومواصلة تهميش وإقصاء فئة المتقاعدين والمتقاعدات وأصحاب المعاشات وتجميد معاشاتهم التي لا تلبي الحدود الدنيا من العيش الكريم لهم ولأسرهم”.
وجددت ذات الفئة موقف نقابة التوجه الديمقراطي “الرافض كليا لأي إصلاح تخريبي لأنظمة التقاعد في اتجاه خوصصتها، مع ضرورة إعمال المحاسبة وعدم الإفلات من العقاب ضد كل المسؤولين المتورطين في الفساد المالي ونهب وهدر أموال الصناديق والودائع الادخارية”، داعيا في ذات الصدد “كل تنظيمات المتقاعدين وأصحاب المعاشات الديمقراطية بالمغرب، من نقابات وجمعيات، إلى تشكيل توحيد العمل والفعل النضاليين بما يسمح بضمان الحقوق وصون المكتسبات التاريخية”.

أنا مع كل ما دعا ويدعو إليد موقف التوجه الديمقراطي.
أرجوكم أنا من مدينة مراكش دلوني على مكان وقفة الإحتجاج وشكرا.
بالتوفيق إن شاء الله رب العالمين.
ان الحقوق تاخذ ولا تعطى في ظل هذه الحكومات (الكامونية: إلى ما تحكاتش ما تعطيش الريحة)، نحن ضحايا النظام الاساسي متقاعدو سنة 2022 قضينا اكثر من 15 سنة في سلم 11, و40 سنة من الخدمة الفعلية ،واقصينا من الترقية إلى خارج السلم ، لذا نطالب باخذ بعين الاعتبار وضعيتنا.
ليسوا وحدهم متقاعدين في المغرب بل مناك آلاف في شتى القطاعات بما فيه قطاع الخاص ادن الكل اليوم يحس بأن معاشه لم يعد يلبي حاجياتهم الضرورية لاسيما مع توالي ارتفاعات في الأسعار وغلاء جميع ماتستلزمه الحياة المعيشية والمتقاعد عندما يشطب عليه في الاسلاك الوظيفية حتى التعبير أو الكلمة المستعملة في قرار الإحالة على التقاعد مهينة وحاطة من كرامة وقدر المستخدم بداية ثم يترك ليتصارع مع الحياة ولا أحد يفكر فيه كأدوات البالية وترمى من بعد هكذا يحس المتقاعد لأنه متخلى عنه ويصارع تقلبات المعيشية لازبادة لآ تحفيز لالالا ادن ان الأوان لكي تصلح الدولة اخطاءها إتجاه هذه الشريحة التي اعطت وفنت زهرة شبابها في خدمة الصالح العام داخل الإدارة والشركات مرة أخرى يجب ترميم ما ترك مهملا لسنين عدة ونتمنى من هذه الحكومة أن تبدأ هذا الإصلاح وهو في مصلحة الجميع لالفيءة دون الأخرى
وكيف تناسى هذا التنظيم ملف ضحايا النظامين المتقاعدين قبل سنة 2012ام ان النقابة التي ينظوي تحتها اخلت بالتزاماتها وقفزت على هذا الملف انبطاحا لاعلاكوش ووزارة بنموسى
بالتوفيق والنجاح ان شاءالله.
نتمنى كباقي الدول المتقدمة التي يقتدي بها المغرب تخصيص منحة الشيخوخة للمتقاعدين أو الزيادة في أجورهم كباقي العاملين في القطاع نظرا لارتفاع الأسعار والغلاء الفاحش وكبر السن والأمراض.
تحياتي للجميع وبارك الله في خطواتكم.
يجب أن نكون في الموعد…لأن الأصم لا يسمع حتى ترفع الصوت أكثر من اللازم
شيوخ التربية والتعليم ضحايا النظامين الأساسيين السابقين واحد من الملفات الشاهدة على الحيف والظلم الذي تعرضت له أسرة التعليم فهل تملك الحكومة الحالية الجرأة لطي هذا الملف الذي يعود لثمانينات القرن الماضي