2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
حقوقيون غاضبون: إهانة صريحة للمرأة المغربية في مهرجان تندرارة (فيديو)
أدان الفرع المحلي للجمعية المغربية لحقوق الانسان ببوعرفة توجيه أحد المغنيين في السهرة الفنية المنظمة بالمدينة ليلة يوم السبت 10 غشت 2014 عبارات وصفها بـ “القدحية” في حق المرأة المغربية.
وأشار رفاق عزيز غالي بالمدينة متابعتهم بـ “استياء عميق ما حصل خلال السهرة المنظمة في إطار مهرحان الرحل الاخير و الذي دأبت على تنظيمه مجموعة الكرامة للتنمية بتندرارة، حيث اقدم أحد المشاركين في السهرة يوم السبت 10 غشت 2024 على الإساءة للنساء المغربيات والرجال على حد سواء، ناهلا من قاموس يفيض بكل معاني الدناءة. حيث تعمد وبشكل وقح النيل من شرف وكرامة الجميع”.
واعتبر حقوقيو مدينة بوعرفة أن “ما وقع خلال هذه السهرة المذكورة هو انتهاك لكل المواثيق الدولية لحقوق الإنسان التي صادق عليها المغرب مثل الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والاتفاقية الدولية لمناهضة جميع أشكال التمييز ضد المرأة و وللدستور المغربي لسنة 2011″، متأسفين في ذات الصدد من “استمرار هذا الشخص في تقديم وصلته الغنائية دون اللجوء إلى انزاله من المنصة من طرف المنظمين، وتقديم الاعتذار عما صدر منه”
ودعت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان “كل الإطارات الديموقراطية الحقوقية والنسائية والسياسية الى ادانة هذا السلوك واتخاذ كل ما يلزم لرد الاعتبار للكرامة المهدورة، وبتفديم الجهة المنظمة للمهرجان توضيحات للراي العام واتخاذ إجراءات لرد الاعتبار لكل من تأثر من هذه الإساءة”.
يُشار إلى أن جمعية الكرامة للتنمية الاجتماعية نظمت خلال الأسبوع مهرجانا فنيا بجماعة تندرارة بإقليم فجيج، دام لعدة أيام اختارت له شعار تحت شعار “بني كيل: الإنسان، الأرض والتاريخ”، وضم مجموعة متنوعة من الأنشطة التعليمية والرياضية والثقافية وأمسيات فنية موسيقية، بما في ذلك عروض فلكلورية ومعارض للمنتجات المحلية، إضافة إلى ندوات وورشات تكوينية موجهة للأطفال واليافعين.
اسمحوا لي ان اغلبيةالمسلمين.. يعجبهم ان تنهب اموال الشعوب والثروات والجاه والسلطة.. لكن يثورون عندما يسمعون خرية المرأة وكرامتها.. اقسم لكم هؤلاء لهم خلل في الفكر والتفكير..
… جمعية الكرامة استضافت من يدوس على الكرامة …