لماذا وإلى أين ؟

حقوقيون: ترحيل مهاجرين أفارقة يتم في ظروف حاطة من الكرامة

بعد أيام من “إنتفاضة” مهاجري إفريقيا جنوب الصحراء، بمدينة طنجة، تعبيرا منهم على رفض ترحيلهم من المدن الشمالية للمملكة، التي يستقرون بها لاقتناص فرصة الهجرة السرية إلى أوروبا، حذرت “الجمعية المغربية لحقوق الانسان”، فرع طنجة، من العواقب الوخيمة لعمليات الترحيل التي تقوم بها السلطات للمهاجرين الافارقة من طنجة باتجاه الجنوب المغربي.

واعتبرت الجمعية الحقوقية، في بيان لها توصلت “آشكاين” بنسخة منه، أن مهاجري دول إفريقية جنوب الصحراء ” يتم ايقافهم وجمعهم وترحيلهم في ظروف لا إنسانية و حاطة من الكرامة”، مسجلة “حالة الفزع والقلق الشديد الذي أصبح يعيش فيه المهاجرون المستقرون بطنجة ونواحيها خاصة منطقة بوخالف وحي مسانة، من جراء الحملات التمشيطية المباغثة التي تقوم بها السلطات المحلية والقوات العمومية ضدهم”.

وأكدت الجمعية المغربية، على تحميلها “كامل المسؤولية للدولة المغربية لما ستخلفه قرارات الترحيل من انتهاكات لحقوق المهاجرين و من مآسي”، حسب تعبيرها، مشيرة إلى ما وصفته ” بالانتهاكات الكبيرة التي عرفتها حالات تفكيك وترحيل مماثلة سابقة( غابة بليونش بتطوان ، وغابة كوروكو بالناظور ..)”.

ودعا المصدر  “السلطات المحلية والهيئات المنتخبة على إيجاد حلول إنسانية ناجعة تضمن العيش في ظروف إنسانية وكريمة لهؤلاء المهاجرين”، مطالبا “الدولة المغربية بضرورة احترام تعهداتها الدولية بخصوص حقوق المهاجرين”

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
بيسان اسماعيل
المعلق(ة)
3 سبتمبر 2018 14:53

يجب ترحيلهم وبسرعة للحفاظ على الأمن ووجودهم في المغرب غير مبرر وجودهم في المدن الشمالية هو اقتناص الفرصة للهجرة لا لشيء اخر

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x