لماذا وإلى أين ؟

“مدينة الصفيح” تطوق ملعب “أدرار” بأكادير (صور)

تشهد المنطقة المحادية للملعب “أدرار” الدولي بأكادير؛ والمعروفة بـ”دواوير سفوح الجبال” استفحل البناء العشوائي ما جعل الملعب الذي يرتقب أن يحتضن مباريات قارية في كأس أمم إفريقيا 2025 ومنافسات دولية في كأس العالم 2030 مطوقا بشبه مدينة من الصفيح.

المجلس الجماعي لأكادير كان قد صادق منذ سنة 2020 على ميزانية بملايين الدراهم من أجل لتهيئة أحياء سفوح الجبال، إلا أن مشاريع التهيئة التي تشرف عليها شركة العمران وشركة سوس ماسة تهيئة لم يراها المواطنين على أرض الواقع بعد؛ بالرغم من أن هذه المناطق تشكل أكبر النقاط السوداء التي “تشوه” مدينة أكادير.

المعطيات التي حصلت عليها “آشكاين”، أكدت أن مشاريع تهيئة دواوير سفوح الجبال كان يرتقب أن يتم الشروع فيها منذ شهر شتنبر من سنة 2023، إلا أنها “تأخرت شأنها شأن المشاريع التي تشهدها المدينة”.

في هذا الإطار، تقدم أعضاء فيدرالية اليسار الديمقراطي بمجموعة من الأسئلة الكتابية لرئيس جماعة أكادير، حول عدد من الإشكالات التي تعاني منها ساكنة مناطق سفوح الجبال المحيطة بملعب “أدرار”، خاصة الربط بشبكتي الماء والكهرباء.

وكان رئيس المجلس الجماعي لأكادير، عزيز أخنوش، قد قام خلال يونيو الماضي بزيارة تفقدية لأحياء سفوح الجبال، رافقه خلالها بعض أعضاء مكتب المجلس الجماعي.

يشار إلى أن مناطق سفوح الجبال هي المنطقة التي تطوق ملعب “أدرار” ــ الذي شرعت المصالح المختصة في إعادة تهيأته لاستضافة منافسات كأس إفريقيا وكأس العالم ــ من الجهة الشرقية، وتظم الآلاف من المواطنين الذين بنوا مساكنهم بطرق عشوائية؛ أغلبهم خلال مرحلة “الربيع العربي” والإحتجاجات التي شهجتها عدد من الدول سنة 2011، ومنها المغرب.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

4 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
محمد اليوسفي
المعلق(ة)
21 سبتمبر 2024 18:32

ليكون في علمك ان هؤلاء السكان اللدين تتكلم عليهم هم السكان الأصليين ل أكادير تم اهمالهم حتى جاء المنقذ اخنوش جزاه الله خير الجزاء

LAFTILA OULD ALATTAR
المعلق(ة)
21 سبتمبر 2024 06:25

Tres bien continuer comme ça, c’est vraiment beau de donner une valeur à l’être humain, merci encore une fois

Dghoghi
المعلق(ة)
20 سبتمبر 2024 18:47

من زمان حدرنا صناع القرار.. من تعويض البطالة بالزواج.. بلز وطلق وكلها يزيد برزقو… دب فكها يا من وحلها…

الحسين
المعلق(ة)
20 سبتمبر 2024 12:28

فدرالية اليسار طرحت أسئلة تتعلق بربط بعض المنازل بالماء الصالح للشرب وإعادة هيكلة حي احلاكا. حرفتم اسئلتها لتظهروا ان البناء العشوائي لا زال مستمرا وهذا لا علاقة له بالحقيقة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

4
0
أضف تعليقكx
()
x