2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
أفتاتي: التحالف مع البام رهين بنقد ذاتي

قال عبد العزيز أفتاتي، عضو الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، والبرلماني السابق، “إن التحالف الذي جمع بين حزب الأصالة والمعاصرة والبجيدي، بإقليم جرسيف، لايمكن اعتباره مؤشرا على تقارب بين الحزبين”، مضيفا هذا “التحالف لن يتطور، فمكانه جماعة بركين، لأن الأصل هو الخلاف الحقيقي بين مشروع الإصلاح الذي يحمله البجيدي ونقيضه الذي يشكله البام أو البؤس”، وفق تعبيره.
واعتبر أفتاتي في تصريح لـ”آشكاين” أن “التحالف بين الحزبين يحتاج لعقود من الزمان، وذلك بعد تقديم الأصالة والمعاصرة لنقد ذاتي، ويعيد أسس مشروعيته على أساس الوجود المستقل ويكون في خدمة الصالح العام”، مردفا أن “ذلك يجب أن يمر بمرحلة تجريبية معينة” مُرجعا ذلك إلى أن “المواطنين هم من يقررون، لأنهم يعتبرون البام حزبا بئيسا أجندته معروف أنها تخدم الإستبداد ولا علاقة له بالاصلاح”.
ورد أفتاتي، على سؤال “آشكاين” حول ما إذا كان كلامه يعني أن “البيجيدي” يعيش حالة من الإزدواجية في التعامل مع البام، قائلا: “ليس هناك إزدواجية، فالبجيدي والبام خطان لا يلتقيان”، مشيرا إلى “أنه من أصل 1503 جماعة ترابية، فالتحالف مع البام لا يرقى إلى 1 في المئة، من هذه الجماعات”، واصفا ذلك بأنه “تفاهم هامشي جدا، وإستثنائي جدا ومؤقت وله علاقة بجغرافية معينة ومجالات ترابية محدودة”.