لماذا وإلى أين ؟

الحمداوي:إدراج العامية في المقررات الدراسية مشروع استعماري

فاروق مهداوي/صحافي متدرب

اعتبر محمد الحمداوي، “مدير المركز الدولي للدراسات والأبحاث التربوية” ورئيس تحرير مجلة “النداء التربوي”، أن ” إدراج العامية في المقررات الدراسية مشروع استعماري قديم بدأ في القرن 18 مع الإجتياح الإستعماري لعدة دول”.

وأوضح الحمداوي خلال الندوة التي نظمتها مجلة نداء التربوي ندوة صباح اليوم السبت 08 شتنبر، تحت عنوان “ضرب مجانية التعليم والدعوة للدارجة: الخلفيات والأبعاد” بالرباط، حيث أنه “قد تم خلال الفترة الاستعمارية إنشاء معاهد لدراسة العامية وإصدار معاجم، وكان الغرض منه تشتيت الوطن وإحلال اللهجة الدارجة لطرد اللغة الرسمية” مضيفا أن “سلطات الحماية عند احتلالها المغرب جمعت مختصين لجعل العامية لغة رسمية بالمغرب، لكن المختصين أجمعوا على أنه مشروع فاشل”.

وأردف الحمداوي أن” مجموعة قليلة من تشجع على إدراج الدارجة في المقررات الدراسية ولا يمكنها أن تفرض تصورها على مجتمع بأكمله”، مضيفا ” نعم يجب الإنفتاح على كل اللهجات و اللغات لكن بقواعدها البيداغوجية، فإن أي إستهداف للغة العربية يهدد الأمن اللغوي لأمة بأكملها”.

وأبرز الحمداوي أن ” التعليم في المغرب يعيش مجانية مقنعة، فالتكاليف المرتفعة من أجل التمدرس يتحملها الأباء بدون مساعدة الدولة، نهيك عن أطر التدريس التي تعيش ظروف خاصة، وحتى الحديث عن التعليم الخاص نعتبره إضطراري وليس إختياري بالنسبة للأسر المغربية، كما أن الدولة المغربية ليس لديها مشكل في تمويل التعليم، بل لديها مشكل في تفشي الفساد ونهب الثروة”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x