2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
المغرب يتصدر الدول المغاربية في مؤشر الاحتيال الرقمي العالمي

تصدر المغرب دول شمال إفريقيا في مؤشر الاحتيال الرقمي العالمي لسنة 2024 الصادر لأول مرة عن مؤسسة “SumSub” الأمريكية المتخصصة في القضايا الأمنية الرقمية، بعد حصوله على تنقيط إجمالي قدره 3.51 نقطة، فيما جاء الثالث على صعيد القارة السمراء خلف كل من موريشيوس وبوتسوانا.
وعلى المستوى العالمي، صُنف المغرب في الرتبة 77 عالميا من أصل 103 دول شملها التقرير الدولي الحديث، حيث لم تشارك في التقرير عشرات الدول أغلها من القارة الإفريقية ومن بلدان أوروبا الشرقية.
وفيما يخص المؤشرات التي اعتمدت عليها “sumsub” في تصنيف دول العامل، حصل المغرب على 0.77 في مؤشر معدل الاحتيال، وعلى 1.32 نقطة في مؤشر الوصول إلى الموارد، و0.58 في مؤشر التدخل الحكومي، وأخيرا 0.45 في مؤشر الاستقرار الاقتصادي.
وعالميا، تصدرت كل من سنغافورة ولوكسمبورغ وسويسرا والنرويج والدنمارك دول العالم المتمتعة بأعلى نظم الحماية والوقاية السبريانية، فيما تصدرت كل من الكويت التي حلت في المرتبة 18 وقطر التي حلت في المرتبة 19 قائمة الدول العربية الأكثر امتلاكا لنظم حماية رقمية متطورة.
واعتبرت المؤسسة المنشئة للمؤشر، أنه أول دراسة متعمقة على الإطلاق لـ 103 دولة، ويهتم بتقديم نظرة عامة كاملة على مخاطر الاحتيال الرقمي.
ويكشف مؤشر الاحتيال العالمي عن العوامل الأساسية التي تدفع الاحتيال في جميع أنحاء العالم لتوفير رؤى قابلة للتنفيذ والتي يمكن أن تمكن الحكومات والجهات التنظيمية من تنفيذ تدابير ناجعة لمحاربة الاحتيار الرقمي، وخاصة في المناطق التي تواجه مخاطر مرتفعة.