2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
أساتذة اللغة الأمازيغية ينتفضون ضد وزارة برادة

دعت التنسيقية الوطنية لأساتذة اللغة الأمازيغية لخوض إضراب وطني اليوم الثلاثاء 26 نونبر 2024 احتجاجا على غياب “العدالة اللغوية” و”التماطل في التنزيل الفعلي للطابع الرسمي للأمازيغية”.
واعتبرت تنسيقية أساتذة اللغة الامازيغية في بيان توصلت به “آشكاين” أن “المتابع لملف تدريس اللغة الأمازيغية لأبناء وبنات المغاربة منذ 2003 إلى اليوم سيلاحظ ان الوضع الكارثي الذي تعيشه اللغة الأمازيغية داخل المنظومة التعليمية بتفاقم كل سنة”.
وأشار البيان إلى أن “نسب تدريس اللغة الأم للمغاربة ضعيفة حيث لا تتجاوز 21 في المائة من عدد التلاميذ المتمدرسين بالسلك الابتدائي: فيما لا يزال إدراجها ضمن المواد المدرسة بالسلك الثانوي الإعدادي وإحداث مسلك اللغة الأمازيغية بسلك الثانوي التأهيلي مطلبا بعيد المنال في ظل استهتار الدولة بهذا الملف واستمرارها في نهج نفس الاستراتيجيات الفاشلة لتعميم اللغة الامازيغية بجميع أسلاك التعليم”.
وشددت ذات التنسيقية الفئوية على أن “الصورة الحقيقة للأمازيغية لا تعكس ما يروجه المسؤولين عبر خطاباتهم الرسمية لان العدالة اللغوية غير واردة اطلاقا في ذهنيتهم بل يجعلون من الأمازيغية مجرد فلكلور في المشهد الحقوقي ببلادنا”.
واتهمت أساتذة اللغة الأمازيغية وزارة سعد برادة بـ “إقصاء اللغة من مشروع مؤسسات “الريادة” بشكل عام”.
وفي هذا السياق دعت التنسيقية الوطنية لأساتذة اللغة الأمازيغية للمشاركة في ” الأشكال النضالية التي دعت إليها التنسيقيات الجهوية حسب خصوصية كل جهة اشكال احتجاجية اقليمية / جهوية، خرجات اعلامية جهوية”، مناشدة ” كل الاطارات الأمازيغية بالعمل على التنسيق الوحدوي”.