لماذا وإلى أين ؟

المساعدون التربويون يحشدون لاحتجاجات أمام وزارة برادة

دعت تنظيمات المساعدون التربويون التابعة لكل من الجامعة الوطنية للتعليم fne والنقابة الوطنية للتعليم cdt والنقابة الوطنية للتعليم fdt في بلاغات متفرقة لتنظيم وقفة احتجاجية صباح يوم الثلاثاء 10 دجنبر 2024 أمام مقر وزارة التربية الوطنية احتجاجا على عدم استكمال بنود النظام الأساسي الخاص بهذه الفئة.

وتطالب فئة المساعدون التربوية بـ “تنفيذ ما تم الاتفاق حوله بتاريخ 10 دجنبر 2023 القاضي بتحويل المساعدين الإداريين والمساعدين التقنيين المدمجين في إطار المساعدين التربويين تعويضا خاصا يساوي مبلغه الشهري 500 درهم ابتداء من فاتح يناير 2024 تنزيلا لالتزامات الحكومة وحفاظا على جدية ومصداقية الحوار الاجتماعي”.

وتشدد ذات الفئة من موظفي وزارة محمد سعد برادة على ضرورة تغيير الإطار للمساعدين التربويين حاملي الشهادات الجامعية الاجازة – الماستر – الدكتوراه) والدبلومات الجامعية وإدماجهم في الدرجات المناسبة لمستوياتهم وشهاداتهم بدون قيد أو شرط، إضافة إلى “تحويل المبالغ المقتطعة قبل الترسيم من الصندوق الجماعي لمنح رواتب التقاعد إلى الصندوق المغربي للتقاعد واسترجاع المبالغ المقتطعة خطأ من طرف الصندوق الأول واحتساب السنوات المقرصنة قبل الترسيم واحتسابها أقدمية في التوظيف”.

ويتشبث المساعدون التربويون بحذف الدرجتين الخامسة والرابعة وترتيب الجميع في الدرجة الثالثة (السلم التاسع) بأثر رجعي ومادي.

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
بلال
المعلق(ة)
8 ديسمبر 2024 21:17

هذه الفئة من الموظفين تستحق الاهتمام وتلبية طلباتها لأنها عانت سنين وسنين من النسيان حيث أن هناك منهم من توظف سنة 1990 بالسلم 5 وبقي في هذا السلم أكثر من 25سنة دون ترقية حيث لم تحسب له سنوات قبل الترسيم التي تجاوزت في أغلب الحالات 14سنة كما أن أغلبهم تم توظيفه بمستوى الباكلوريا فما فوق كما أن أغلبهم يقوم بمهام إدارية مهمة كالحراسة العامة والتكليف بالاقتصاد وبمهام إدارية مهمة بالمديريات الإقليمية والأكاديميات. فوضعهم شبيه بضحايا النظامين كما أنهم حرموا من الادماج في النظامين الأساسين لسنة 1985ولسنة 2003 من قبل حيث ملفهم المطلبي لم يحرك ساكنا أنداك بدعوى أنهم غير تابعين للنظام الأساسي الا بعد إدماجهم في النظام الأساسي الجديد لسنة 2023.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x