2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
منيب: أسباب الحريك هي الريع والتهميش (فيديو)

اعتبرت الأمينة العامة لـ”الحزب الاشتراكي الموحد”، نبيلة منيب أن “الاحتكار والريع الاقتصادي والتهميش أهم أسباب الهجرة بكل أنواعها”.
وقالت منيب خلال كلمة لها مساء الثلاثاء 18 شتنبر، في سياق الحملة الانتخابية لمرشح “فيدرالية اليسار الديمقراطي”، في الانتخابات الجزئية التي ستجرى بعمالة المضيق الفنيدق يوم 20 شتنبر الجاري، (قال): “لا يمكن أن نظل نتفرج وخيرات شباب البلاد تضيع وهناك أناس يسطون على خيرات هذا الوطن عبر الريع والاحتكار ويهمشوننا ويهمشون أبناءنا الذين لم يبقى أمامه إلا الهجرة، سواء كانوا أدمغة، لأن بلادهم لا تشجع البحث العلمي ولا تخلق لهم مناصب شغل، أو بسبب العطالة التي تصل في المدن إلى أكثر من 40 في المئة”.
وأضافت منيب في ذات الكلمة ” هؤلاء، (في إشارة للمسؤولين) يفهمون فقط فيما يخص مصالحهم الشخصية، ولا ينظرون إلى مصالح الوطن والمواطن”، متسائلة ” أين هي الجهوية والمركزية واللاتمركز؟ وأين هي إمكانية إنتاج الثروات على مستوى كل جهات؟
وترى منيب أن المدخل الرئيسي للقضاء على كل هذه الظواهر هو “قضاء مستقل يضرب على يد المفسدين”، مشيرة إلى أن هناك مغاربة بالخارج تنهب منهم أراضيهم في المغرب والقضاء لا ينصفهم، والبحر يستغل من قبل فئة معينة والنساء يهانون وكأن الاستعمار مازال في المغرب، وكرامتهن تداس تحت الأقدام بمعبر باب سبتة”.