لماذا وإلى أين ؟

الشباب الأكثر تضررا.. مندوبية بنموسى ترصد تراجعات في نسب البطالة (تقرير)

أكدت المندوبية السامية للتخطيط انخفاض معدل البطالة الوطني من 13,7% إلى 13,3%، بعدما رصدت تراجع حجم العاطلين بـ 15.000 شخص، حيث انتقل عددهم من 1.645.000 إلى 1.630.000 عاطل.

ولم يمس هذا الانخفاض فئة الشباب، إذ سجلت مندوبية بنموسى في تقرير حديث حول وضعية الشغل الوطني بالمغرب اطلعت عليه “آشكاين”، ارتفاع معدل البطالة بـ 1,8 نقطة في صفوف الشباب البالغين ما بين 15 و24 سنة، حيث انتقل من 35,9% إلى 37,7%.

وعلى الصعيد المجالي، يتمركز وفق ذات التقرير، 70% من العاطلين عن العمل بخمس جهات ترابية، في مقدمتها جهة الدار البيضاء-سطات بـ 23%، متبوعة بجهة فاس-مكناس بـ 13,2%، وجهة الشرق بـ 12,2%وجهة الرباط-سلا-القنيطرة 11,9%، وأخيرا جهة طنجة-تطوان-الحسيمة بسنبة تُقارب 10%.

التراجع الطفيف في نسبة البطالة على المستوى الوطني، أرجأته مندوبية التخطيط لارتفاع معدل النشاط، ما بين الفصل الأول من سنة 2024 ونفس الفترة من سنة 2025 لـ 42,9%، وكذلك لارتفاع معدل الشغل الشغل بـ 0,5 نقطة على المستوى الوطني منتقلا إلى إلى42,9%، وذلك نتيجة إحداث 282.000 منصب شغل.

معضلة الشغل الناقص لا زالت في تزايد هي الأخرى، إذ انتقل حجم النشيطين المشتغلين في حالة شغل ناقص خلال سنة 2025 إلى 1.254.000 شخص على المستوى الوطني، ليترفع بالتالي ارتفع معدل الشغل الناقص بـ 1,5 نقطة على المستوى الوطني منتقلا إلى لى 11,8%.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
ابو زيد
المعلق(ة)
5 مايو 2025 14:03

بركات السيد بنموسى !!

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x