لماذا وإلى أين ؟

توقيف صيادَين مغربيين في سبتة المحتلة بتهمة تهريب مهاجرين

أوقفت عناصر الحرس المدني الإسباني، صباح أمس الجمعة، اثنين من الصيادين المغاربة بمنطقة “كلاموكارو” في مدينة سبتة المحتلة، بعد الاشتباه في تورطهما في نقل مهاجرين غير نظاميين من سواحل الفنيدق نحو المدينة المحتلة. وتمت العملية من طرف فرقة الخدمات البحرية التابعة للحرس المدني، التي رصدت القارب التقليدي المستعمل في التهريب.

ووفق ما نقلته مصادر إعلامية إسبانية عن مصادر أمنية، فإن الصيادين يستعملون عادة هذا النوع من القوارب في نشاطهم المهني، غير أن استعماله في هذه الواقعة جعله موضوع حجز رسمي في إطار التحقيق القضائي. ولا يزال الموقوفان رهن الحراسة لدى السلطات في انتظار عرضهما على القضاء خلال الساعات المقبلة.

وتأتي هذه العملية في سياق تكثيف الحرس المدني لمراقبته على ضفتي سبتة المحتلة تزامنا مع اقتراب موسم الصيف، وفي ظل تكرار محاولات تهريب البشر والمخدرات عبر قوارب صيد، حيث يُشتبه في انخراط بعض المهنيين في شبكات منظمة تستغل ضعف الرقابة في نقاط معينة على الحدود البحرية.

يُشار إلى أن المصالح الأمنية سبق أن رصدت حالات مشابهة، لكن صعوبة التمييز بين التهريب ومساعدة إنسانية عرضية تُعقّد أحيانًا مسار المتابعة القضائية، خاصة حين يصرّ الموقوفون على أنهم تدخلوا لإنقاذ مهاجرين في وضعية خطر داخل البحر.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x