2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
النقابات التعليمية تُحاصر وزارة برادة بإنزال حاشد (صور+فيديو)

نظمت النقابات التعليمية الأكثر تمثلية إنزالا حاشدا أمام وزارة التربية الوطنية اليوم الأربعاء 14 ماي 2025، احتجاجا على ما اعتبرته تنصل وزارة برادة من التزاماتها المُوقعة في اتفاقي 10 و26 دجنبر 2023.

ورفع المحتجون المشاركون في الوقفة الاحتجاجية التي غلبت عليها الأعلام النقابية بشكل غير مسبوق مقارنة مع الوقفات السابقة، شعارات غاضبة من جواب الوزارة على مختلف الملفات العالقة، خاصة ملف المتصرفين التربويين ضحايا الترقيات، وملف ما يعرف في الأوساط التعليمية بـ “أساتذة الزنازنة 10” عبر رفض التأويل الإيجابي للمادة 81 من النظام الأساسي لموظفي التربية الوطنية.

واستنكرت الحشود المؤطرة نقابيا شعارات مُستنكرة لطريقة تدبير الوزارة الوصية لترقيتي 2021 و2022 متهمين إياها بـ “إقصاء المتصرفين التربويين” الذين غيروا الإطار من الاستفادة من سنوات اعتبارية، معبرين في ذات الصدد عن رفضهم لجواب وزارة التربية الموجه للنقابات التعليمية حول الملف، بكونه غير وارد في اتفاقي 10 و 26 دجنبر 2023، ويستلزم مراجعة المقتضيات التنظيمية الجاري العمل بها.

وأكد المتظاهرون على مطلب الترقية الاستثنائية إلى الدرجة الأولى خارج أي حصيص وبأثر رجعي إداري ومالي، منصف مع جبر الضرر لجميع أستاذات وأساتذة الزنزانة 10 خريجي السلم 9، مدينين رفض الوزارتين المكلفتين بالوظيفة العمومية والمالية العمومية لمطالبهم المرفوعة.

وتوعدت القيادات النقابية في ختام الوقفة الإنزال بتصعيد النهج الاحتجاجي، ورفض أي مقترحات وزارية لا تحل مشاكل الفئات العالقة، وبعدم التوقيع على أي اتفاق لا يُنصف فئات الشغيلة التعليمية.
على الوزارة ان تسرع بانزال التدابير الواردة في النظام الاساسي و منها المادة81 كما وردت فيه و الاسراع بالافراج عن نتائج الامتحان المهني2024 و الترقية بالاختيار لهذه السنة و عدم الاكتراث لهذه النقيبات التي تريد الركوب على المادة81 و ملف المتصرفين و نسيت اقدم ملف هو الترقية الى الدرجة الممتازة على ارضية اتفاق26ابريل2011 و التي همشته هذه النقيبات او انها قبضت ثمنه.