2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

عرفت منطقة العوامة بضواحي مدينة طنجة، في الساعات الأولى من صباح يومه الأربعاء، استنفاراً أمنياً غير مسبوق، بعدما كثفت السلطات المحلية من إجراءات المراقبة بمحيط سوق “گوارت” المعروف أيضاً باسم “أربعاء عندالية”. ويأتي هذا التحرك في سياق الإجراءات الوقائية الرامية إلى كبح تداول الأضاحي قبل أيام من حلول عيد الأضحى.
ووفق مصادر محلية، فإن قائد المنطقة بتنسيق مع أعوان السلطة وعناصر القوات المساعدة والدرك الملكي، أشرف على إغلاق تام لمداخل السوق. وتمت إقامة حواجز أمنية صارمة عند النقاط المؤدية إلى منطقة السلاويين منذ الرابعة فجراً، ما حال دون ولوج الشاحنات المحملة بالماشية والفحم والسلع المرتبطة بموسم العيد.

الخطوة تأتي تنفيذاً لتوجيهات الوالي يونس التازي، الذي شدد على ضرورة وقف كل الأنشطة التجارية المتعلقة بعيد الأضحى، في محاولة لتفادي أي ممارسات قد تؤدي إلى ارتفاع الأسعار أو الإخلال بالتوازنات المرتبطة بتوفير الأضاحي في المستقبل القريب.
ويُذكر أن الملك محمد السادس كان قد دعا المواطنين إلى الامتناع عن ذبح الأضاحي خلال هذا العيد، حفاظاً على الثروة الحيوانية الوطنية والقطيع الوطني، التي يواجه تحديات كبيرة جراء الظروف المناخية والاقتصادية المتقلبة.


