لماذا وإلى أين ؟

برادة يرخص لدكاترة وزارته اجتياز مباريات التعليم العالي (التفاصيل)

يبدو أن ملف الدكاترة بوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة يسير في اتجاه الحل بعدما لم تمنحهم الوزارة رخصا لاجتياز مباريات التعليم، ما أدخلهم في موجات احتجاجا ودعوات للإضراب.

وفي هذا السياق، كشف النائب البرلماني عن فريق التقدم والاشتراكية، الحسن أومريبط، أن وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة، وعد، اليوم الأٍربعاء 18 يونيو الجاري، بأنه سيحل مشكل الدكاترة الراغبين في اجتياز هذه المباريات”.

وأوضح أومريبط، في حديثه لـ”آشكاين”، أنه التقى بالوزير اليوم على هامش اجتماع في لجنة التعليم والثقافة والاتصال في مجلس النواب، حيث أعاد طرح الموضوع على الوزير الذي تفاعل معه  بـ ”الإيجاب”، مؤكدا له أنه “سيتخذ قرار الترخيص لحاملي الدكتوراه من أطر التربية الوطنية باجتياز مباريات التعليم العالي”.

وعن سؤال “آشكاين” إن كان الوزير قد وعد بإصدار مذكرة في الموضوع وهل حدد لها تاريخا، أكد أومريبط أنه “ابتداء من الغد ستتم مراسلة مدراء الأكاديميات من طرف الوزير للشروع في منح تراخيص اجتياز المباريات خلال الـ24 ساعة القادمة”، مشيرا إلى أنه “سيعمل على متابعة تنزيل وعد الوزير ذاخل الأكاديميات”.

وكان ملف الدكاترة قد وصل قبة البرلمان عن طريق سؤال كتابي وجهه الحسن أوريبط، يسائل برادة عن سبب “رفض المدراء الإقليميين لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ومدراء الأكاديميات الترخيص لأطرها باجتياز مباريات التعليم العالي، نتيجة تعليمات من الوزير”، مؤكدا أن هذا “المنع يتعارض مع مقتضيات الدستور”.

يذكر أن قطاع التربية الوطنية والتعليم الأولي يعيش على وقع احتقان ترجمته دعون التنسيق النقابي الخماسي بقطاع التعليم، إلى خوض إَضراب جديد ووقفات احتجاجية يوم الخميس 19 يونيو الجاري، للمطالبة “بالتسوية الشاملة لملف الدكاترة وجبر الضرر، بتغيير الإطار لكافة دكاترة القطاع؛ محملا الوزارة مسؤولية تعاطيها مع مطالب الدكاترة، وحرمانهم من حقهم في الترخيص لاجتياز مباريات التعليم العالي”.

وأوضحت النقابات أن خطوتها تأتي “في إطار متابعة التنسيق النقابي الخماسي للدكاترة المكون من النقابات الخمس الأكثر تمثيلية، لإجراءات تفعيل مخرجات الحوار القطاعي وتنزيل الاتفاق بين النقابات التعليمية ووزارة التربية الوطنية، ولا سيما اتفاق 26 دجنبر 2024 الذي يقضي بتسوية ملف الدكاترة عبر ثلاث دفعات (2024 2025-2026) والتزاما بالمقاربة التشاركية المتفق عليها والتي تقضي بالإعداد المشترك لقرار المباراة وبقية الإجراءات المتعلقة بها”.

كما استندت النقابات في خطوتها على ما جاء في “الإعلان عن مباراة الدفعة الأولى بـ 600 منصب، وبعد تقييم المسارات السابقة، واستشعارا لخطر تكرار السيناريو الذي وصفته ب”المأساوي” لاتفاق 2010 الذي كان يقضي بالطي النهائي للملف على ثلاث دفعات متتالية (2010) 2011 (2012) والذي حدث فيه ما لا نرجو أن يتكرر، تم توقف بشكل نهاني سنة 2011 بإخلاف الوزارة لوعدها والذي خلف ضحايا منهم من قضى نحبه، ومنهم من تقاعد، ومنهم من ينتظر إلى الآن”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x