2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

قررت السلطات الفرنسية سحب تصريح الإقامة من مهاجر مغربي، إثر تداول مقطع فيديو يوثق لحظة إشعاله سيجارة باستخدام شعلة “قبر الجندي المجهول” أسفل قوس النصر بالعاصمة باريس، في تصرف أثار موجة غضب عارمة داخل الأوساط الرسمية والشعبية الفرنسية.
الواقعة التي حدثت يوم الإثنين 4 غشت، أظهرت رجلاً في السابعة والأربعين من عمره وهو يشعل سيجارته من الشعلة التذكارية، ثم يدوس أرضية النصب التذكاري قبل أن يغادر المكان بهدوء. المشهد تم تصويره من قبل سائحة لتوانية، ونُشر أول مرة على منصة “تيك توك” قبل أن ينتشر بشكل واسع على مواقع التواصل.
أمام الغضب الشعبي الواسع، سارعت السلطات وفق مصادر إعلامية فرنسية إلى توقيف المعني بالأمر يوم أمس الثلاثاء ووضعه تحت الحراسة النظرية، حيث وُجهت له تهم تتعلق بتدنيس نصب تذكاري مخصص لذكرى قتلى الحرب، وقد أقرّ المتهم بما نُسب إليه أثناء التحقيق معه.
من جهتها، أدانت وزيرة الذاكرة والمحاربين القدامى باتريسيا ميراليس ما وصفته بـ”العمل المشين وغير المقبول”، واعتبرته “إهانة لضحايا وتاريخ الأمة الفرنسية”، مشيرة إلى أنها تقدمت بشكوى رسمية لدى النيابة العامة بباريس.
وفي تطور إضافي، أعلن وزير الداخلية الفرنسي، برونو ريتايو، عن شروعه في إجراءات سحب الإقامة من المهاجر المغربي، الذي كان يتوفر على بطاقة إقامة صالحة حتى أكتوبر 2025، موضحاً أن المعني معروف بسوابقه القضائية التي بلغت 21 إدانة سابقة.
ويُذكر أن قبر الجندي المجهول، الذي افتُتح في 11 نونبر 1920، يُعد من أبرز الرموز الوطنية في فرنسا، إذ يحتضن رفات جندي مجهول قضى في الحرب العالمية الأولى، ويخلد ذكرى جميع الجنود الفرنسيين الذين سقطوا دفاعاً عن الوطن.
Il mérite d’être expulsé immédiatement
Il s’agit d’un 3roubi ignorant sans doute.
الى من يساوره شك او بالاحرى تأخذه العزة كلما قام قوم بمظاهرة داعمة و منددة بجرائم الصهاينة في غزة حيث يموت بين رصاص العدو و حصار الغذاء و الماء جوعا حوالي 100 شهيد!!
يطردون مغربيا عربيا من فرنسا لانه أشعل سجارته من نصب رمزي و داس على مجسم لكنهم لا يتحركون و مشاهد الاطفال و جثثهم ….و يستكبرون على المغاربة ان ينتقدوا دخولهم مساجدنا باحذيتهم…!!
اكيد ام هذا الخبيث كن الظلاميين المتنطعين… يحب ترحيله الى المغرب… كي يعيش احلى أيامه مع المستشفيات والادارات والقهر والحرمان والتهميش…