لماذا وإلى أين ؟

اختفاء بحيرة طبيعية بالناظور (صورة)

اختفى بشكل مفاجئ خلال الأشهر الأخيرة معلم طبيعي بارز بجماعة إيكسان في إقليم الناظور، ويتمثل في بحيرة كانت معروفة محلياً باسم “بحيرة الكبريت”. هذا التحول غير المتوقع أثار قلقاً كبيراً بين الساكنة والمهتمين بالبيئة، الذين تساءلوا عن التداعيات المحتملة لهذا الاختفاء المفاجئ على التوازن الإيكولوجي للمنطقة.

ويربط عدد من المتتبعين هذا المستجد باستئناف أنشطة الاستغلال المعدني من طرف شركة صينية أعادت تشغيل منجم وكسان بعد توقف دام لسنوات طويلة، وفق مصادر محلية. ويرى هؤلاء أن عودة النشاط المنجمي قد تكون أحد العوامل المؤثرة في جفاف البحيرة، وهو ما فتح نقاشاً واسعاً حول مدى تأثير هذه المشاريع على الموارد الطبيعية.

وأمام تضارب الآراء، خرجت فعاليات مدنية وبيئية للمطالبة بفتح تحقيق رسمي يكشف الأسباب الحقيقية وراء اختفاء البحيرة، مع التشديد على ضرورة ربط أي مشاريع استثمارية بمعايير الاستدامة واحترام البيئة.

وتبقى الأسئلة مطروحة حول كيفية تحقيق التوازن بين متطلبات التنمية الاقتصادية والحفاظ على الموروث الطبيعي، خاصة وأن بحيرة إيكسان كانت على مدى عقود فضاءً بيئياً وسياحياً يرتبط بالذاكرة الجماعية للساكنة قبل أن تتحول بشكل مفاجئ إلى أرض جافة.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
ليلى بنت الناظور
المعلق(ة)
18 أغسطس 2025 11:53

انا من الناظور البحيرة لن تختفي بدون سبب لانها قديمة جدا انا اتولدت ولقيتها موجودة وحسب شكلها ومكانها لا يوجد اي سبب لكي تختفي هي معلمة من معاليم الناظور وانا متأكدة انو الشركة الصينيه هي السبب ويجب ان تحاسب على ذالك ويجب ان ترجع كما كانت .. شيء محزن ان ياتي غريب ويتحكم في معاليم الناظور هل نحن مغاربة ام غرباء الدولة تتجاهل كل مايخص مدينتنا

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x